В Рыбновском краеведческом музее школьникам рассказали о блокаде Ленинграда

25 января в краеведческом музее города Рыбного состоялась приуроченная к годовщине прорыва блокады Ленинграда встреча учеников 3-го класса школы № 1 с Ангелиной Михайловной Горюшкиной и Робертом Васильевичем Прокофьевым – детьми войны, проживающими в нашем районе.

Наталья Воробьева, научный сотрудник музея, показала ребятам слайды и рассказала про оборону Ленинграда, про выживание города в тяжелейших условиях блокады, о стойкости его защитников и жителей, о взаимовыручке ленинградцев и помощи всего нашего народа не сдающемуся городу.

Своими детскими воспоминаниями о войне поделилась с ребятами Ангелина Михайловна:

– Жили мы в деревне, в Псковской области. Мне было 6 лет, когда началась война. Отца сразу же призвали на фронт. Мы всей семьей на повозке поехали провожать его в город Порхов. Простились с ним на берегу речки Шелонь – сидели там, разговаривали. Потом он ушел и больше мы его не видели.

Когда деревню захватили немцы, помню, было очень страшно. Они заходили в любой дом и отбирали продукты, уводили скот. Хотели забрать и нашу корову, но, увидев двух перепуганных детей и плачущую маму с недавно родившимся ребенком на руках, развернулись и ушли. Это и спасло нас от голода.

Еще помню, научились по звуку отличать вражеские самолеты и, заслышав их, бежали прятаться всей деревней от бомбежек в каком-то кирпичном сарае.

В 1943 году нас освободили, а в 1944-м мы получили похоронку на отца – погиб он в 1942 году при защите Ленинграда на Невском пятачке. Его имя в числе других увековечено на памятной доске мемориального комплекса у поселка Невская Дубровка.

Роберту Васильевичу, жившему в Ленинграде, к началу войны было всего 2 года. Как в блокаду в мае 1942 году умерла мама, он не помнит. Отец воевал, и его взяла к себе сестра матери.

– Тетя много не любила рассказывать о той жизни, а сам я маленький был, – говорит он. – Помню, два немца угостили шоколадом. Еще помню, как нас вывозили из Ленинграда после снятия блокады – мне тогда шел уже пятый год. Везли зимой на лошадях, на машинах. Жили мы какое-то время в лесу в землянках, которые топились «по-черному». Это, как я потом узнал, был перевалочный пункт. С него нас с тетей отправили в Псковскую область.

Дети с большим интересом рассматривали копии блокадных продуктовых карточек и кожаного ремня, кусочки которого варили и ели во время блокады.

– Запомнилось, как злые фашисты отбирали у людей еду, стреляли в них, авиабомбы сбрасывали. Очень жалко людей, которые голодали. Солдаты тоже их жалели, делились с ними своей едой – волнуясь, отвечал на мои вопросы Ваня Косарев. – А еще про бегемота в ленинградском зоопарке запомнил. Голодные люди не съели его, а, наоборот, кормили и защищали, чтобы он жил.

В завершение встречи сотрудники музея угостили всех присутствующих черным хлебом. Конечно же, не блокадным, а современным – мягким и вкусным.

 

Галерея не выбрана или была удалена.