В Рязани прошло первое заседание комиссии по «дому Циолковского»
В среду, 30 ноября, в областном архивном управлении прошло заседание комиссии по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Рязанской области.
В заседании участвовали начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин, начальник главного архивного управления региона Александра Перехватова, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, представители учреждений культуры, экспертного сообщества и общественности. Возглавил комиссию вице-губернатор Сергей Филимонов.
Комиссия собралась, чтобы обсудить ситуацию с домом №40 на Вознесенской, где, по словам общественных активистов, жил Константин Циолковский (мы писали об этой истории неделю назад). Сейчас процедуру сноса дома остановили, чтобы понять, имеет ли он историческую ценность.
Пожалуй, лучше всех идею комиссии сформулировала Ольга Воронова. С одной стороны, чем больше исторических памятников – тем лучше. С другой, чтобы признать памятник памятником, нужны веские основания. И кстати, речь идет не только о моральной стороне вопроса, но и о материальной. Об этом напомнил Сергей Филимонов. Чтобы поставить объект под охрану государства, нужны средства. А счетная палата спрашивает за каждую копейку.
— Несколько лет назад мы хотели установить мемориальную доску на одном из домов в Ряжске, где, по словам нескольких человек, останавливался Сергей Есенин, — рассказал вице-губернатор. – Но, когда ряжская городская дума попросила документальные доказательства, оказалось, что их нет. И доску устанавливать не стали.
Что же с документами по «дому Циолковского»? Об итогах предварительных розысков архивистов рассказала Александра Перехватова.
Информация, прямо скажем, довольно скудная. Известно, что в середине XIX века на месте нынешнего дома №40 была усадьба Александра Колемина. Она занимала весь квартал – угол нынешних Вознесенской и Щедрина. В усадьбе были два дома и флигели, которые сдавались в наем. И в 1865 году за аренду платил Эдуард Циолковский. Но о каком именно помещении идет речь – непонятно. Кроме того, по документам выходит, что Циолковские платили сразу за два помещения в разных частях усадьбы. А еще больше запутывает историю продажа усадьбы Колеминых и разделение ее на несколько частей.
— На сегодняшний день, исходя из первичных исследований, мы не можем утверждать, в каком из домов усадьбы Колемина проживала семья Циолковских в середине XIX века. Это нам пока не удалось установить, – подчеркнула Александра Перехватова. – Мы будем продолжать работу: расширим зону поиска, посмотрим еще воспоминания других экспертов, которые исследовали эту тематику. Возможно, найдем дополнительную информацию.
Свою работу архивисты пообещали продолжить.
— Мы должны собрать всю информацию, которая подтверждает или опровергает факт проживания великого ученого в указанном доме, – сказал Сергей Филимонов. – Комиссия будет давать заключение только на основании официальных документов. Мы не ставим перед собой цель снести этот дом. В наших планах разобраться в этом вопросе и принять решение с учетом мнения экспертного сообщества и в соответствии с законодательством.