В Рязанском районе почтили память протоиерея Афанасия Арбекова

В пятницу, 16 февраля, в Агро-Пустыни прошел молебен в память о протоиерее Афанасии Арбекове, известном просветителе рязанской земли. Этот святой отец, уроженец Рязанского уезда, в XIX веке очень много сделал для села (которое тогда называлось Аграфенина Пустынь): построил для прихожан большой каменный храм вместо деревянного, возвел школу, в которой и преподавал науки для крестьянских детей почти 20 лет.

– Народ здесь был, по воспоминаниям многих очевидцев того времени, дикий и невежественный, – рассказал отец Роман. – И приход был довольно трудный. Поэтому отец Афанасий начал с того, что в 1852 году стал обучать детей сельских жителей у себя на дому. А в 1874 году он построил министерскую школу народного просвещения на средства прихода. К 1907 году в ней обучилось больше трех сотен человек.

К слову, школа, возведенная стараниями протоиерея, до сих пор каждый день веселым звоном колокольчика созывает детей на уроки.

В 1891 году было начато строительство каменного храма на 1000 квадратных метров. К тому времени крестьяне уже активно помогали своему духовному наставнику. Его смерть 18 февраля 1907 года стала настоящей трагедией для прихода. Храм, к тому времени отстроенный, не смог вместить всех желающих проститься с отцом Афанасием.

В Агро-Пустыни памятные молебны об Арбекове, чья могила находится у самых стен возведенного благодаря его усилиям храма, проводятся ежегодно. Этой традиции больше десяти лет.

В этом году после молебна в стенах школы впервые прошел круглый стол (так называемые «Арбековские чтения»), посвященный просветительской деятельности священника, вопросам православного воспитания и современной педагогической деятельности.

Прямая речь

Валентина Беляева, профессор, доктор наук, преподаватель Рязанского государственного университета:

– В 1997 году благодаря иноку Виталию была обнаружена история Афанасия Арбекова – священника и учителя. В это время на кафедре педагогики мы организовали направление, посвященное православному воспитанию. Естественно, мы заинтересовались находкой инока, приехали сюда. В то время тут царило запустение. Наши студенты стали изучать жизнь Арбекова. Можно сказать, мы продолжаем его дело – у нас защищено порядка 15 диссертаций по проблемам православного воспитания.

Галерея не выбрана или была удалена.