В Сараевском районе колядующие сулили жадинам лопату и «корову горбату»

Рождество Христово богато на разные обычаи и традиции. Раньше, например, держали пост до первой звезды в Сочельник, зажигали свечу на подоконнике в ночь на 7 января и ходили по селу и пели рождественские колядки.

Петь колядки на Рождество – это одна из интересных и веселых народных традиций, сохранившаяся до сегодняшних дней, трансформированная из языческого в обряд славить Иисуса Христа.

— Очень важно, чтобы эта традиция не утратила своей актуальности и дальше, – говорит директор Сараевского Дома детского творчества Галина Кармацкая, – дети, подростки должны знать народные обычаи, обряды и традиции, поэтому мы – работники ДДТ – ежегодно участвуем вместе с детьми в разных обрядах, поем вместе с детьми и рождественские колядки. Вот и этот год не стал исключением.

У рождественских колядок нет авторов, но они сами по себе великолепны, потому что наполнены добротой и искренностью. Рождественская колядка – это маленький рассказ о величайшем событии и его участниках, принесших самую главную весть о рождении Спасителя мира. Вот, что пели ряженые воспитанники Дома детского творчества 13 января, когда стучались в двери жителей поселка, когда заходили в организации:

«Сеем, веем, повеваем, с Рождеством вас поздравляем!

Вы Христа прославляйте, угощенье нам давайте!»

Или вот:

«Пришла коляда, кто даст пирога, тому полон хлев скота, овин с овсом, жеребца с хвостом! Кто не даст пирога, тому куричья нога, пест, да лопата, корова горбата».

И народ подавал кто гостинцы, кто денежки на леденцы да лимонад. Порядком наколядовали в этот день детишки. Да и было за что – традицию сохранили да приумножили, добра, здоровья, хорошей жизни всем пожелали.

Славили Христа в этот день и в других населенных пунктах района. Жители Витуши, например, под руководством заведующей сельским ДК Еленой Холодковой, подготовили целый сценарий. У каждого участника была своя роль и свое песенное четверостишие. Да хозяевам так нравилось, что они не держали ряженых на пороге, как иногда бывало, а приглашали их в свои дома, угощали.

– В этом году колядование в селе прошло веселее и радостнее, чем в прошлые годы, – рассказывают участники рождественского действа, – то ли мы более искренние были в своих пожеланиях счастья, мира, добра и здоровья, то ли люди были в этом году более приветливыми и гостеприимными. И погода нам благоволила, и настроение у всех было хорошее.

Колядовали в Витуше работники культуры, почты, сельской администрации, фермерского хозяйства. Словом, представители практически всех сфер деятельности на селе. Главное, что не было среди сельчан равнодушных к происходящему. И гарному украинскому хлопцу, и гармонисту в высоком колпаке, и русским красавицам в старинных нарядах были рады в каждом доме, куда заходили гости, да еще с песнями, прибаутками, колядками типа:

Авсень, авсень, подавай нам всем

Пышку, ножку в заднее окошко…

А им в ответ:

Вот вам, гости дорогие, пряники да леденцы, да тепленький пирог, да творог,

Да денежка копьем, да рубль серебром.