Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

В спасской деревне японского журналиста накормили щами из печи

В Спасском районе побывал японец Акита Курита — шеф-корреспондент московского бюро еженедельной японской газеты «Токио симбун». В этой газете Акита рассказывает жителям Японии о прошлом и настоящем России, об истории русского быта. В Спасский район он приехал, чтобы попробовать настоящих русских щей, приготовленных в печи.

Сейчас уже очень трудно найти настоящую русскую печь – с полатями и лежаком. Активная газификация страны и, в частности, района вытеснила любимую печку из нашей жизни, но в некоторых деревенских домах она еще встречается.

Например, в доме Анны Дмитриевны Самариной в деревне Аргамаково. Не очень-то ей хотелось ее топить, уже приготовилась хозяйка к зиме: все побелила и покрасила, а печка-то старая, дымит в дождливую погоду. Но погода в день приезда гостей была солнечной  -и заиграл веселый огонек в печи.

Акита и его переводчик Игорь с удовольствием помогали хозяйке нарезать овощи. Кстати, 77-летняя Анна Дмитриевна огород держит в идеальном порядке, и все овощи для щей – с ее собственной грядки.

Правда, полностью соблюсти рецепт не удалось: варились щи всего два с половиной часа, этого, конечно, недостаточно – маловато томились. Но время у гостей ограничено, и хозяйка берет рогач, достает из печки десятилитровый чугун и наливает щи по тарелкам. Аромат пошел по всей избе!

Акита Курита съел целую тарелку и, кажется, получил огромное удовольствие.

Галерея не выбрана или была удалена.

Новости партнеров