Герой войны стал героем и в мирное время. История жизни старожиловского ветерана Алексея Евдокимова

Издательство «ПРЕССА» продолжает цикл материалов, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны.

В старинном селе Большие Поляны в октябрьские дни 1917 года в семье Евдокимовых родился пятый ребёнок – сын Алексей.

Трудное это было время – время огромных перемен. Шли годы, постепенно налаживалась жизнь сельчан. В труде, заботах шло становление характера парня. После окончания Большеполянской школы Алексей Евдокимов начал работать в местном колхозе, освоил так необходимую на селе специальность тракториста.

В сентябре 1938 года призывной комиссией Старожиловского райвоенкомата Алексей Андреевич Евдокимов был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Белоруссии в г. Лепель, затем в Польше, в г. Белосток.

Так началась долгая разлука с домом, с родным селом Большие Поляны, продлившаяся до октября 1945 года.

Из одной войны в другую

Неспокойные были годы. Фашистская Германия рвалась к мировому господству: то в одной, то в другой точке земного шара возникали войны, вооружённые конфликты. В конце ноября 1939 года началась советско-финляндская война, закончившаяся 12 марта 1940 года заключением мирного договора. В составе 237-го отдельного артдивизиона участвовал в ней и Алексей Андреевич Евдокимов. А в июне 1941 года его служба в армии перешла в участие в Великой Отечественной войне.

Из писем родителей из дома Алексей узнавал, что в самом её начале были призваны на фронт старшие братья Семён и Яков, а затем Иван и Владимир. На защиту Родины пошли все сыновья Евдокимовых. Семёна и Якова родители так и не дождались домой, они пропали без вести в первые годы войны.

Алексей Андреевич Евдокимов воевал на 1-м Белорусском фронте, возил снаряды, патроны на передовую. Закончил войну в должности командира отделения в Польше, там и День Победы встретил. За годы войны сдружился с однополчанами Александром и Николаем, которые стали ему как братья. Когда их демобилизовали, друзья упрашивали остаться в Польше, но Алексей Андреевич так соскучился по родителям, по своей малой родине, что не смог находиться там и дня и отправился в родное село, где не был долгих семь лет, казавшихся вечностью.

Военные подвиги сменились трудовыми

Началась мирная жизнь, о которой столько лет приходилось только мечтать. Бывший фронтовик Алексей Евдокимов включился в мирный труд. Дел было невпроворот, а рабочих рук не хватало. Страна восстанавливалась от нанесённых войной травм. Село очень нуждалось в сильных, крепких мужчинах, в их сноровке, рабочей хватке.

Встретил Алексей Андреевич свою любовь. С Екатериной Алексеевной родили и воспитали дочь Наталью. Сейчас она живёт в Рязани, но часто навещает своих любимых родителей.

Бегут годы, за ними не угнаться. Бывший фронтовик уже давно на пенсии. Работал в колхозе «День урожая», оттуда и на заслуженный отдых проводили, но пока были силы, Алексей Андреевич помогал родному хозяйству. А сейчас уж самому помощь нужна, девяносто седьмой год идёт. Болеет ветеран, за ним с любовью ухаживает жена, которой тоже лет немало. На помощь ветеранам пришли работники социальной службы, да и дочь не забывает. В курсе всех дел достойных людей и специалист Ленинского сельского поселения Т.П. Коваленко.

В канун Дня Победы А.А. Евдокимова с тёплыми словами поздравлений и подарками навестили глава администрации района А.В. Татарников и председатель районного совета ветеранов В.И. Архипова. Также они вручили Алексею Андреевичу подарок от депутата областной Думы С.Р. Подоля.

Наталья Лапшова