Губернатор Олег Ковалев в неформальной обстановке поговорил с лучшими аграриями области
15 октября губернатор области Олег Ковалев встретился в неформальной обстановке с руководителями наших лучших сельхозпредприятий и самыми успешными работниками отрасли.
Картошку по весне считают
Встреча, проходившая в ООО «Авангард», началась с совместного осмотра недавно реконструированного картофелехранилища и совсем нового цеха предпродажной подготовки картофеля в селе Подвязье.


Знай наших!
Олег Ковалев поздравил аграриев с их профессиональным, а затем, задавая тон разговору, сказал, что хотел бы обсудить все, что сегодня волнует крестьян, куда, на их взгляд, должна двигаться отрасль в целом, что мешает развиваться еще быстрее и чем могут помочь федеральные и региональные власти.

А о чае-то и забыли!
Встреча в целом была не столько праздничной, сколько деловой. К чаю, по-моему, никто так и не притронулся! Говорили о важном и разном. Олег Ковалев и отвечал на вопросы, и рассказывал о том, что уже сделало правительство области для решения обозначенной проблемы, и делился своим видением путей развития отрасли. В частности, по самым важным из обсуждаемых во время встречи тем губернатор сказал
О системе профессиональной подготовки специалистов для села
Основными способами решения этой задачи в правительстве региона видят развитие системы целевого приема в профильные учебные заведения, активную работу по заключению договоров между студентами вузов и сельхозпредприятиями, продолжение выстраивания профориентационной подготовки по схеме «школа – ссуз – вуз – хозяйство». Такая схема уже действует при подготовке специалистов бюджетной сферы, можно и нужно применять ее и в АПК. Обучение основам будущей специальности нужно начинать уже в школе при активной поддержке сельхозпредприятий, в том числе в части предоставления техники для практических занятий».
О поддержке молодых специалистов
Несмотря на экономические сложности, система выплат и льгот, действующая сейчас для молодежи на селе, будет продолжена. В настоящее время существует несколько видов и мер поддержки, в их числе выплата выпускникам высших и средних учебных заведений из областного бюджета единовременного пособия в размере 86600 рублей и ежемесячное пособие в течение первых 3 лет работы в сумме 4330 рублей. Единственное условие – специалисты должны проработать в АПК в течение трех лет.
О программе известкования почв
Эта проблема для области актуальна, так как в регионе около 1 млн. га кислых почв, для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо проводить известкование. По словам губернатора, о предоставлении субсидий на эти цели он говорил с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. «Наша позиция нашла понимание, вопрос решается. В 2016 году поддержка этого направления будет продолжена», – отметил Олег Ковалев.
О продвижении продукции местных товаропроизводителей на рынки
Предполагается создать региональный центр закупок, в том числе для учреждений социальной сферы. Причем не только для закупок сельскохозяйственной продукции. Сейчас каждая больница, каждая школа и каждый садик сами закупают и продукты, и все прочее самостоятельно. Централизованно закупать все нужное для учреждений социальной сферы выгоднее, и коррупционные соблазны будут исключены…
О выборах депутатов Государственной Думы, которые состоятся осенью 2016 года
По мнению губернатора, выбирать нужно таких людей, которые будут системно отстаивать интересы региона, лоббировать область на федеральном уровне. «У нас есть точки роста: это малый бизнес, АПК, оборонно-промышленный комплекс. Эти направления и нужно развивать, оказывая постоянную поддержку, снимая административные барьеры», – сказал Олег Ковалев.
О третьем сроке губернатора
Олег Ковалев, дословно:
– Я работаю в Рязанской области с 2008 года. За это время прирос к региону. Здесь и мои боли, и мои радости. Мне, конечно, хочется реализовать начатые проекты, важнейшие для региона. Достроить новое здание музея Рязанского кремля, которое повысит нашу привлекательность для туристов. В транспортной сфере – это Южный обход областного центра, удобные дорожные развязки. В здравоохранении – строительство нового комплекса БСМП и лечебного комплекса онкодиспансера, развитие сети ФАПов. Всего около десяти проектов, нужных области. Но пока – это перспектива. Сейчас нужно работать, сохранять наработанный потенциал. А потом все будет зависеть от того, насколько меня поддержат люди, поддержит ли Президент России…
Юрий Фукс
Фото автора
Кстати
Как сообщило Министерство печати региона 16 октября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области провело совещание, на котором обсуждались перспективы сотрудничества сельхозтоваропроизводителей региона с Национальной ассоциацией оптово-распределительных центров.
Еще новости "Рязанский район":
- В Мурминской школе Рязанского района открыли памятную доску герою спецоперации Сергею Львову
- В Рязанском районе стартовал Год защитника Отечества
- Прокуратура Рязанского района защитила права ребенка на пособия
- Рязанские полицейские обнаружили у иностранца поддельный патент
- В Рязанском районе осудили «закладчицу»