Кораблинцы побывали «В гостях у самовара»

Выставка «В гостях у самовара» прошла в Кораблинском краеведческом музее. Посетители посмотрели коллекцию самоваров: старинных – дровяных с трубой, и современных – электрических.

Об их истории рассказала сотрудник музея Людмила Андрияшкина. По одной из версий своим появлением самовар обязан русскому сбитеннику – сосуду для приготовления сбитня. Этот напиток наши предки умели готовить более тысячи лет назад. С появлением на Руси чая он трансформировался в самовар. Обладателями последнего могли стать только состоятельные люди, так как стоили самовары недешево. Изготавливали их в основном из меди, латуни, для взыскательного потребителя – из серебра. Вместительность самовара могла быть от одного стакана до нескольких ведер. Из выставленных в экспозиции кораблинского музея самый вместительный – двухведерный. Изготовлен он приблизительно в XIX веке. О его бывших владельцах и их судьбе ничего не известно.

За время работы выставки на ней побывали ветераны из Кораблинского комплексного центра, школьники и воспитанники детских садов.

Валентина Волобуева, воспитатель подготовительной группы детского сада «Чебурашка»:

– Выставка нам очень понравилась. Дети с любопытством расспрашивали об экспонатах, удивлялись, что самовары были такие большие. Экскурсовод, Людмила Андрияшкина, пояснила, что русские люди были гостеприимные, потому и самовар большой – чтобы кипятка для чая всем хватило. А еще мы играли в познавательные и подвижные игры: нанизывали «баранки» на веревочку, пекли «блины» из бумажных салфеток. В процессе дети узнавали об истории чаепития на Руси. Даже по возвращении в группу они оставались под впечатлением от увиденного. А я рассказала ребятам историю из своего детства. У моей бабушки тоже был самовар, который раздували сапогом, конечно, не настоящим, специальным. А чай из самовара был необыкновенно вкусный.

Спасибо сотрудникам музея. Они организуют замечательные выставки, которые помогают знакомить подрастающее поколение с историей.