Новомичуринские комсомольцы вспомнили молодость
15 октября в Новомичуринской городской библиотеке встретились ветераны из первичной ячейки организации «Педагог».
Нина Тихомирова, организовавшая вечер воспоминаний, известна в Пронском районе как партактивист управления строительства Рязанской ГРЭС и позже – заведующая детсадом № 2, и вот теперь приглашает тех, кто когда-то был комсомольцем, на такие встречи.
Сергей Фролов сегодня – директор Новомичуринской школы № 3, но куда уходит его солидность, когда он вспоминает, как он, уже после службы в армии, сначала работал учителем физики и математики в родных Гремяках. А потом его избрали третьим секретарем райкома ВЛКСМ. А первым тогда был Александр Коровин.
Имена Александра Коровина, Николая Таскина, Андрея Казакова, Надежды Мильченко звучали и в рассказе Зинаиды Цуцковой. Сотни новомичуринских выпускников школы № 2 не знают, что их любимая учительница когда-то была комсомольским работником. Была! Зинаида Михайловна с улыбкой вспомнила своих коллег по Пронскому райкому комсомола, а про первого секретаря Виктора Харлашкина рассказала:
– Его называли первым секретарем бабушек и дедушек, потому что на прием к нему всегда приходили пожилые люди, много пожилых людей. Кому-то нужно было дрова поколоть, кому-то воды наносить, кому-то огород вскопать. И уважительный Виктор Харлашкин никому не отказывал, тимуровская работа тогда была организована прекрасно…
Тамара Минакова и четыре ее одноклассницы в 1977-м по призыву «Нечерноземье – вторая целина» создали бригаду животноводов и стали доярками.
– В госплемзаводе «Котовский» доярки работали без выходных, а мы стали подменными, – рассказывает Тамара Викторовна. – Нас приняли с распростертыми объятьями, женщины хоть свет увидели!
Многие из тех, кто решил год проработать на ферме, были отличницами и даже медалистками – как, например, Галина Жижаева (теперь Миронова) из Пронской школы, и родители были категорически против тяжелого физического труда сразу после школы. Но техникумы и институты у каждой из этих девочек были потом, а не откликнуться на призыв партии и комсомола им не позволяла совесть.
– Этот год мы вовсе не потеряли, как считали мамы и папы, а, наоборот, приобрели жизненный опыт, – считает другая юная доярка Любовь Сидорина (Суханова). – В 1979-м, если помните, была очень суровая зима – до минус сорока градусов. Мы жили в трехэтажке, по вечерам к нам приходили с гитарами местные ребята. А ровно на десять мы ставили будильник – отбой, всем спать! Потому что ровно в пять вставать. По дороге к фермам можно было даже подремать, шли все вместе, под ручку. И что интересно – все под песни. Идем на работу – поем, работаем – поем. Весело жили!