Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

«Полянская птицефабрика» Скопинского района собирает картофель со 120 гектаров

На календаре конец сентября, а работа на полях СПК «Полянская птицефабрика» идет с раннего утра и до ночи. Сейчас специалисты хозяйства под руководством Вадима Джейранова заняты уборкой картофеля. Эту культуру возделывают здесь третий год, отводят под нее 120 гектаров. Сил и средств на уход не жалеют, поэтому всегда рассчитывают на хороший урожай.

В этом году на полях в течение лета набирал силу картофель сортов «ред скарлетт», «гала», «джура», «беттина». На этот раз нас сопровождал агроном картофелеводства Ильяс Шафеев. Молодой специалист приехал в хозяйство в этом году. Сам он родом из Сапожковского района, закончил агротехнологический университет им. Костычева и после армии пришел в сельское хозяйство. Работу свою Ильяс явно любит, даже отвлекаться на разговоры особо не хотел, но основные цифры все же назвал.

В соответствии с технологиями после посадки картофель 3–4 раза за сезон подкармливают, обязательно окучивают, обрабатывают от болезней и вредителей. В сентябре на поля выходят комбайны, чтобы скосить ботву, а затем убрать картофель. В настоящее время в поле работает один комбайн и четыре КамАЗа, которые вывозят урожай. Его ссыпают в ангар, предварительно сортируют. Кстати, сортировочную линию в этом году усовершенствовали: в одну сторону движется весь картофель, который на ленту ссыпают из контейнера, и здесь отбирают всю «некондицию». Хорошие клубни, пригодные для семенного фонда и реализации, ссыпают в ангар, который вмещает до 3000 тонн картофеля. В обратную сторону  с сортировочной линии уходят испорченные корнеплоды, которые собирают во дворе и затем утилизируют. Гнилых клубней мало, в пределах нормы. А вот урожай, учитывая погодные условия, хороший – 300 центнеров с гектара. Рабочие на сортировке трудятся в две смены, по 10–15 человек в каждой. «Иначе нельзя, картошка ждать не будет, нам важен каждый погожий денек», – говорит Ильяс Шафеев. Да и каждый, кто работает в сельском хозяйстве, понимает, насколько важно поработать с полной отдачей в момент сбора урожая, чтобы успеть в срок и подготовить хороший задел под следующий сезон.

Ильяс Шафеев, агроном СПК «Полянская птицефабрика»:

– В сельском хозяйстве нет однообразия, нет двух одинаковых дней, поэтому можно сказать, что работа у нас творческая. Каждый день приходится подстраиваться под погодные условия, искать новые решения, но тем и интересна наша профессия.

Новости партнеров