Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Фрукты и овощи с кораблинского рынка проверили на содержание нитратов

Журналисты районной газеты «Кораблинские вести» с помощью нитрат-тестера проверили уровень содержания вредных веществ в овощах и фруктах, купленных на городском рынке.

Больше всего разочаровали абрикосы импортного происхождения: в некоторых экземплярах содержание нитратов в пять-шесть раз превысило установленную норму: более 300 мг вместо положенных 60. В так называемых жерделах – диких абрикосах – почти в два раза. В основном их берут на компот, а для этой цели они вполне пригодны. В свежем виде, увы, увлекаться ими не стоит. В персиках и нектаринах количество нитратов также оказалось выше нормы.

В крупных и привлекательных на вид розовых помидорах уровень нитратов превысил допустимый почти в два раза. А вот в плодах ярко-желтого цвета нитратов оказалось совсем немного: 77 мг при норме 150. Не обнаружили их повышенного содержания мы и в томатах, выращенных частниками на собственных огородах. Безопасными для употребления оказались кабачки, огурцы, морковь, свекла, редиска. Практически нет вредных веществ в болгарском перце и баклажанах: 38 мг при норме 200 и 44 при норме 300 соответственно. Количество нитратов в зеленых яблоках – 90 мг вместо положенных 60. В красных оно еще выше – 105. Картофель почти уложился в нормативные рамки. Лишь в некоторых экземплярах мы обнаружили незначительное превышение. Впрочем, это не страшно, ведь клубни обычно подвергаются тепловой обработке, а нитраты при этом разрушаются.

Испытание успешно прошел приобретенный нами арбуз: исследовав красную мякоть в центре, мы не обнаружили вредных веществ. Однако, когда воткнули щупальце тестера ближе к корке, экран прибора пожелтел. Это означает незначительное превышение нормы. А вот в арбузе, купленном в конце июня, количество нитратов зашкаливало.

Конечно, показатели бытового прибора нельзя сравнивать с лабораторными исследованиями, однако, учитывая заверения производителя, им хочется верить. Кстати, высокое содержание нитратов может быть не только в овощах или фруктах, купленных на рынке или в магазине, но и в выращенных на огороде. Происходит это, если переборщить с органическими удобрениями. Количество нитратов в плодах повышается и при засушливой погоде. Снизить его поможет обильный полив. А при употреблении плодов или фруктов – тепловая обработка. Однако не все дары садов и огородов можно сварить. А потому, будьте внимательны, если приобретаете их на рынке или в магазине. Свидетельствовать о высоком содержании нитратов может, например, ярко-зеленый цвет салата. Специалисты советуют от такого овоща отказаться, даже если на вид он весьма привлекателен.

Справка

Нитраты – это соли азотной кислоты. В основном их применяют в качестве удобрения. Растениям они необходимы для создания хлорофилла – зеленого пигмента, при участи которого происходит фотосинтез. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты – вредные для здоровья человека вещества. Регулярное употребление их в превышающем допустимые нормы количестве может привести к отравлению и возникновению ряда серьезных заболеваний.

Новости партнеров