19-летнюю рязанку с COVID-19 первой в регионе лечат насыщением кислородом

Экстракорпоральная мембранная оксигенация или ЭКМО – так называется вмешательство, которое провели 19-летней пациентке, больной коронавирусом.

В регионе такую операцию провели впервые.

Аппарат ИВЛ девушку уже не спасет, а благодаря этой технологии, у девушки появился шанс выжить, уточнили в региональном минздраве.

– Экстракорпоральная мембранная оксигенация проводится, когда другие виды лечения уже не помогают, – рассказал руководитель Ковид-центра ОКБ Андрей Карпунин. – Термин «экстракорпоральный» означает «вне организма». Система ЭКМО берет на себя функции легких: насыщает кровь кислородом и удаляет из нее углекислый газ вне тела пациента. Когда состояние пациента стабилизируется, его отключают от ЭКМО.

Чтобы подключить пациента к системе, хирургическая бригада вводит катетеры ЭКМО в артерию или в вены. С помощью рентгенологического исследования врачи убеждаются, что система установлена верно.

Во время первой операции специалисты ОКБ работали в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии Ковид-центра. Чтобы технология была выполнена верно, вмешательство провели под руководством московского коллеги Михаила Кецкало. Он возглавляет Центр ЭКМО в столичной клинике.

–  У 19-летней девушки были все показания для проведения этой операции, – рассказал главный врач рязанской ОКБ Дмитрий Хубезов. – Теперь в нашей больнице планируем поставить такие операции на поток, чтобы помогать жителям Рязанской области бороться с опасными заболеваниями, в первую очередь с последствиями коронавирусной инфекции.

Поделиться: