На юбилее села Захарово показали технику средневекового боя
В субботу, 24 августа, в Захарове отметили 365-летие села и 90-летие района. Открыли праздник на площадке у районного краеведческого музея. В 14.00 праздник продолжили на стадионе райцентра. На сцене выступил дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски российской Армии им. Александрова.
Заинтересовала сельчан историческая площадка клуба «Белый кречет» из Константинова. Тут были представлены военные доспехи русских и татарских воинов, а также варягов (викингов), разнообразное оружие – мечи, топоры, булавы и дубины, кистени. Гости могли примерить доспехи и немножечко проникнуться духом прошлого.
– Эти доспехи облегченные. Снаряжение, доспех и шлем, в действительности весило 35–40 килограммов, меч от 1,5 до 2,5 килограмма, а щит – 5–7 килограмм, – говорит руководитель клуба «Белый Кречет» Александр Блинов. – Основной тип доспеха был кожаный, потому что металл и труд кузнеца весьма дорогие. Металлические доспехи могли позволить себе только богатые люди.
Александр Блинов – подполковник Советской армии, окончил Киевскую военную академию. Клуб «Белый Кречет» он организовал в 2006 году.
– Нам помогают с железом – закупаем оружие, заказываем шлемы у мастера Юрия Евлашина. Все шлемы здесь – его работа. Кожаные доспехи, щиты делал я. Покупаем материал для костюмов, в которых мы сейчас одеты, – сказал Александр.
Руководителю помогают ребята из Рыбного. Они посещают занятия, где учатся историческому фехтованию, так как клуб участвует в исторических реконструкциях, например «Битве на Воже».
– Участвовал в «Битве на Вожже» четвертый раз. Боями занимаюсь второй год. Вот на очередной тренировке Ивану Крылову «прилетело» двуручным топором по ноге, теперь прихрамывает, – говорит Егор Боровой.
Оружие не заточено, но, тем не менее, сначала ребята осваивают юниорские бои – сражаются мягкими «обмотками». Сам Егор даже получал сотрясение мозга на бугурте (рыцарском турнире):
– Сражались группами по пять тяжеловооруженных человек. Были запрещены только колющие удары. Противник нанес мне удар по голове алебардой – большим двуручным топором. На шлеме вмятина – у меня сотрясение. Но, как говорится, нельзя научиться драться, не получив в нос.
Иван и Егор подробно рассказали об оружии и доспехах. Например, при раскопках в Рязани нашли много узкоклинников – одноручных топоров с узким клином. Такими легче пробивать доспехи. А «бородатыми» топорами (у которых лезвие вытянуто вниз) – цеплять противника. Кистень – ударный груз, соединен гибким подвесом (цепью, ремнем или крепкой веревкой) с деревянной рукоятью. Такое оружие было дешево и эффективно в бою, поэтому широко распространено.
А вот чем отличаются кожаные доспехи конного воина и пехотинца? У первого «чешуйки» направлены вверх, так как противник будет наносить удары снизу, и лезвию не за что будет зацепиться. А у пехотинца «чешуйки» направлены вниз, так как удары будут сыпаться сверху.
Татары любили на шлемах изображать густые брови. Есть шлемы с металлическими узорами. Соответственно, чем красивее шлем, чем богаче его хозяин. А в бою «своих» от «чужих» отличали, к примеру, по накидкам.
– Можно пострелять из лука, – говорит Иван Крылов. – Привезли детские луки, а так натяжка тетивы 40–60 килограммов. Раньше хороший лучник мог поднять человека за пояс двумя пальцами. Они имели очень сильные кисть и плечо, грудную мышцу. Пленным лучникам отрубали указательный и средний пальцы, чтобы они больше не могли стрелять.
Братья Котовы продемонстрировали показательный бой на незаточенных мечах. Хоть ребята и репетируют бои, но ссадины и ушибы все равно получают. Говорят, что технику боя надо знать обязательно, иначе – репетируй–не репетируй, ничего путного из этого не выйдет, только серьезные травмы…
Еще новости "Захаровский район":
- Захаровский краеведческий музей отметил 20-летие
- Дело о гибели двух рабочих в Захаровском районе передают в суд
- 22 населенных пункта Захаровского района пока остаются без света из-за ночного урагана
- Амине Бозоровой из Захаровского района вручили ключи от квартиры
- Екатерина Беляева из села Старое Зимино Захаровского района отметила 100-летие