Рязанский леденец отметили как перспективный продукт на Первом национальном конкурсе «Вкусы России»
8 декабря подвели итоги Первого национального конкурса «Вкусы России» – из 508 продуктов отобрали самые перспективные, — сообщают организаторы.
Рязанский леденец, участник конкурса, вошёл в ТОП-10 номинации «На всю Россию», где конкурировали 143 бренда. В эту же десятку вошли и такие известные продукты, как Тульский пряник и Коломенская пастила, а в тройке победителей номинации – Вологодское масло, Адыгейский сыр, Башкирский мёд.
Второй рязанский продукт – Рязанский калинник – хоть и не вошёл в топ-10, однако, по мнению организаторов конкурса, подтвердил свою гастрономическую уникальность, так как подобного десерта не представил ни один регион. В народном голосовании Рязанский леденец получил 7052 голоса россиян, а Рязанский калинник – 2035 голосов.
Как отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, проект «Вкусы России» позволил по-новому взглянуть на локальные российские продукты и сформировать уникальную «гастрономическую карту» страны
Итоги Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»:
Победителями Народного голосования стали Сыры Подмосковья, Бурятские буузы (позы) и Дагестанская баранина.
Номинация «На всю страну» (бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров):
1 место: Вологодское масло;
2 место: Сыр Адыгейский;
3 место: Башкирский мёд.
Номинация «Ярмарка вкуса» (продукты, территория происхождения которых – несколько субъектов России):
1 место – Вина Кубани, Краснодарский край;
2 место – Вина Дона, Ростовская область;
3 место – Сосьвинская селедка, Ханты-Мансийский автономный округ.
Номинация «Попробуй, полюбишь» (территория отдельного субъекта России):
1 место: Мичуринские яблоки, Тамбовская область;
2 место – Чак-чак казанский, Республика Татарстан;
3 место – Тувинская баранина, Республика Тыва.
Номинация «Вкусное рядом» (население территории до 30 тысяч человек):
1 место – Татарский вяленый гусь, Республика Татарстан;
2 место – Пастила из арктических ягод, Ненецкий автономный округ;
3 место – Сыр Костромской, Костромская область.
Номинация «Из нашей деревни» (население территории до 3 тысяч человек):
1 место – Кологривский гусь, Костромская область;
2 место – Сидиминский мёд, Хабаровский край;
3 место – Сыры из Сыростана, Челябинская область.
Номинация «Вкус без границ» (экспортный потенциал):
1 место – Белевская пастила, Тульская область;
2 место – Томское кедровое молоко, Томская область;
3 место – Ямальская оленина, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Номинация «Загляните на огонек» (перспективы по развитию туристического потенциала территории):
1 место – Карельская форель, Республика Карелия;
2 место – Крымское вино, Республика Крым;
3 место – Осетинские пироги, Республика Северная Осетия – Алания.
Кстати
На сайте вкусыроссии.рф будет сформирован каталог региональных брендов, с которым люди смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя непосредственно во время путешествий.
Минсельхоз России планирует сделать конкурс ежегодным, что позволит регионам, не принимавшим участие в 2020-м, заявить о своей продукции в следующем году.
Еще новости "Рязань":
- В МЧС предупредили об осадках и усилении ветра в ближайшие часы
- Семь человек спасли во время пожара на улице Советской Армии в Рязани
- Два пожара потушили в Рязанской области за сутки
- Синоптики рассказали, каким будет первый день 2025 года
- Депутат Госдумы Андрей Макаров поздравил рязанцев с Новым годом