В селе Потапьево Пителинского района прошла военно-историческая реконструкция подвига Александра Матросова
13 февраля в преддверии 76-й годовщины победы Советских войск над фашистской Германией, Дня защитника Отечества, а также 78-й годовщины подвига Александра Матвеевича Матросова близ села Потапьево Пителинского района прошла военно-историческая реконструкция событий 27 февраля 1943 года, когда Александр Матросова совершил свой подвиг.
В реконструкции приняли участие военно-исторические патриотические клубы Рязани, Нижнего Новгорода, Вязников, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, а также школьники Пителинского района.
Жители и гости района погрузились в атмосферу военных действий 1943 года, проходивших в районе деревни Чернушки Калининской области (ныне – Псковской) Калининского фронта. Они поучаствовали в мастер-классах от реконструкторов, согрелись горячим чаем и отведали настоящей солдатской каши.
Театр военных действий – поле. Декорации – позиции немецких и советских войск. Красноармейцы готовятся к атаке, гитлеровцы к обороне.
Сергей Вильховик, главный режиссер реконструкции:
«В создании реконструкции важна каждая мелочь. Пристальное внимание к обмундированию и личному оружию. Это экипировка бойца 43-го года: валенки, ватник, подсумок под ППШ, оружие ППШ, фляжки. Все как положено. Причем вся экипировка и обмундирование тех времен, как у советских солдат, так и у немецких. Само оружие 43-го года тоже аутентичное. Мы собираем реконструкторов, которые сами горят желанием показать эту историю. Они не просто перевоплощаются в образ солдат, они готовятся, читают воспоминания ветеранов, генералов».
Зрителей, несмотря на десятиградусный мороз, было несколько сотен. Многие пришли с детьми. Во время постановки гости стояли на безопасном расстоянии. Стоит отметить, что вся реконструкция боя прошла в соответствии с российским законодательством и при соблюдении всех мер безопасности.
Когда канонада отгремела, всем разрешили выйти на поле боя. Ребятня собирала гильзы на сувениры, взрослые рассматривали вблизи солдат, фотографировались с ними.
Семья Тимошкиных, р.п. Пителино:
«Такое событие проходит в нашем районе впервые. И мы очень рады посмотреть на реконструкцию своими глазами. Все очень понравилось, как будто мы перенеслись в то самое далекое военное время. Спасибо огромное всем организаторам за такой праздник».
В конце мероприятия глава администрации района Андрей Гаврилов вручил благодарственные письма руководителям военно-исторических клубов и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.
Реконструкция завершилась праздничным оружейным салютом.
Справка
Александр Матросов был призван на воинскую службу Кировским райвоенкоматом г. Уфы. В октябре – ноябре 1942 года прошел короткую подготовку в Краснохолмском пехотном училище, после чего был направлен стрелком-автоматчиком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной стрелковой Сибирской добровольческой бригады им. И. В. Сталина.
В ноябре 1942 года был принят в комсомол. В феврале 1943 года 91-я стрелковая бригада после пополнения и доукомплектования была направлена под г. Псков для участия в наступательной операции Северо-Западного фронта «Полярная звезда». Ее целью было окружение немецкой группы армий «Север» и снятие блокады Ленинграда. Непосредственно на фронте Александр Матросов оказался 25 февраля.
27 февраля 1943 года 2-му батальону поручили атаковать опорный пункт немцев в районе деревень Плетень и Чернушки в Локнянском районе Калининской (ныне – в Псковской) области. Бойцам подразделения удалось уничтожить два ДЗОТа (деревоземляные огневые точки) противника, однако третий продолжал вести огонь. Для его подавления были отправлены рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Огурцов был ранен на подходе, Матросову удалось прорваться и закинуть с фланга две гранаты. Пулемет замолк, однако как только остальные бойцы батальона двинулись в атаку, ДЗОТ снова открыл огонь. Тогда рядовой Матросов бросился грудью на амбразуру, что позволило его сослуживцам уничтожить опорный пункт и освободить несколько деревень. Сама операция «Полярная звезда» завершилась неудачей.
Александр Матросов был не единственным военнослужащим Красной армии, закрывшим своим телом вражескую амбразуру: аналогичные подвиги совершили в 1941–1945 гг. более 200 человек, многим из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Однако именно подвиг Александра Матросова в 1940-е гг. широко освещался в советской прессе и литературе, стал символом мужества и воинской доблести.
19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
Еще новости "Пителинский район":
- Суд признал жителя Пителинского района виновным в неуплате алиментов
- В Пителинском округе увеличили дойное стадо коров голштинской породы
- В Пителинском округе расчищают дороги от снега
- Объем производства молока в Пителинском округе за 2024 год превысил уровень предыдущего года
- В Пителине сгорела баня