Рязанские ученые уточнили возраст слоя в карьере в Шацком районе, в котором находят остатки древних животных

Рязанские ученые продолжают изучать древних ископаемых животных, найденных в карьере Малого Пролома Шацкого района. За новыми образцами они приехали 23 мая.

Сейчас Сергей Солонин, ассистент кафедры географии, экологии и природопользования Рязанского государственного университета, и Алексей Водорезов, доцент кафедры географии, экологии и природопользования Рязанского государственного университета, работают над новыми статьями.

«Помимо акул и скатов, которые уже прославились по всему миру, мы находим также зубы и фрагменты костей древних морских рептилий, — говорит Сергей Солонин. – Их, конечно, было бы интересно изучить больше, а значит, нам очень нужны новые образцы. Также наша цель – написание большой научной работы по птиходусам. Это уникальные акулы, чьи плоские зубы по предположению палеонтологов служили для перетирания панцирей морских моллюсков. Кстати, данная работа находится на финишной прямой, но необходимо было получить дополнительный материал».

В этот раз ученым улыбнулась удача: они нашли немало зубов птиходусов, а также зубы древних рептилий: плезиозавров, плиозавров и птерозавров. Сергей Солонин и Алексей Водорезов подчеркнули, что карьер в Малом Проломе – единственное место в Рязанской области, где нашли остатки птерозавров и мозазавров. Первые – это летающие рептилий, а вторые – огромные морские ящеры, настоящая гроза древнего моря.

Помимо того, что рязанские ученые совместно со специалистами со всего мира работают над идентификацией принадлежности найденных образцов к тому или иному виду, им удалось пролить свет на геологию карьера.

«Долгое время считалось, что здесь, в Малом Проломе, костеносный слой относится к сеноманскому ярусу Мелового периода, сформированному от 93,9 до 100,5 млн лет назад, – говорит Сергей Солонин. – Однако мы установили, что это ошибочное мнение, базировавшееся в основном на геокартах, к тому же, имеющих погрешность в несколько километров. На самом деле слой, с которым мы сейчас работает, – сантонский. Он более «молодой» (86-83 млн лет). Просто древнее море перемыло толщу песка от позднего сеномана до позднего сантона, поэтому при раскопках нам встречаются представители животного мира разных эпох. Теперь, когда мы уточнили возраст разрабатываемого костеносного слоя в Шацком районе, нам будет легче делать новые открытия.

Также по словам рязанских ученых, в ближайшее время в журнале «Cretaceous Research» будут опубликованы две новые статьи: «Первое появление зубов птерозавров орнитохейридов в Дмитровской формации (сантонский ярус) Рязанской области, Россия» и «Позднемеловые морские рептилии из Малого Пролома в Рязанской области, центральная Россия».

Напомним, найденные в карьере останки ископаемых животных изучают ученые в семи странах мира. Рязанские исследователи предложили создать на месте карьера геопарк.