Рязанский путешественник Виктор Атласов: «Возможно, до Якутска придется идти на танкере»
31 августа на связь с Рязанским музеем путешественников вышел землепроходец Виктор Атласов. Он сообщил, что, несмотря на труднейшие погодные условия, добрался до села Усть-Оленек. Там местные жители одолжили ему спутниковый телефон.
Таким образом, рязанский путешественник завершил очередной этап своей уникальной многолетней экспедиции в рамках проекта «Полярная Россия». Напомним, он начался в 2015 году. Задача – преодолеть без какой-либо технической поддержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Каждый этап Атласов проходит в одиночку. Из средств передвижения у него лишь резиновая весельная лодка. Информационную поддержку экспедиции осуществляет Рязанский музей путешественников.
«Практически, целую неделю я не мог продолжить движение по маршруту, потому что пришлось пережидать затяжной шторм на реке Оленьке, – сообщил Виктор Иванович. – Однако, до места захоронения участников Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.) – Василия Васильевича и Татьяны Федоровны Прончищевых дойти удалось».
По словам Атласова, в минувшем году в Усть-Оленьке побывала экспедиция калужских полярников. Они возвели вблизи могилы Прончищевых маленькую часовню. На самой могиле в 2019 году Атласов во время предыдущего этапа экспедиции по просьбе Рязанского музея путешественников укрепил памятную табличку с текстом: «Прончищевым Василию Васильевичу и Татьяне Федоровне (урожденная Татьяна Кондырева была из рязанских дворян). Первым российским исследователям полуострова Таймыр, участникам Великой Северной экспедиции, бесстрашным людям от Рязанского музея путешественников».
«Табличка стоит на месте, даже не потускнела! – сообщил Виктор Иванович. – Я привел могилу полярных героев в порядок, убрал накопившийся мусор».
Землепроходец поделился также планами возвращения в Рязань:
«Возможно, придется дойти до Якутска на попутном танкере, оттуда полечу в Москву… Если не получится, на своей лодке буду добираться до Тикси».
Справка
Село Усть-Оленек, расположено на побережье Моря Лаптевых (Северный Ледовитый океан). Бывшее Оленекское зимовье, построенное в 30-х годах XVII века, получило широкую историческую известность. Здесь в разное время проходили арктические экспедиции, служил знаменитый мореход Семен Иванович Дежнев. В Усть-Оленьке находится могила Василия и Татьяны Прончищевых. Супруги были участниками Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг), которой руководил капитан-командор Витус Ионассен Беринг. Моряки, геодезисты, ученые впервые в мире исследованы российские побережья Северного Ледовитого океана. Они открыли Северо-Западную часть Америки, проложили морской путь из России в Японию. Многие из участников не вынесли болезней, холода, голода и иных лишений. В их числе лейтенант флота Василий Прончищев и его жена Татьяна. Они изучали морские побережья Таймыра и погибли в районе Оленекского зимовья в 1736 году. Род Кондыревых тесно связан с Рязанским краем.
Подробнее о Великой Северной экспедиции – в материале нашего спецпроекта «Забытые первопроходцы».
Еще новости "Рязань":
- За сутки в Рязанской области потушили 54 пожара
- В Рязанской области запустили мобильное приложение «Открытый регион62. Социальная защита»
- В Рязани продолжат благоустройство Кремлевского сквера
- Рязаньстат подсчитал, сколько книг читают жители региона
- Рязанский художник Владимир Янаки передал свои картины в музеи Донбасса и Запорожья