15 съезд Единой России: как это было. Часть 3
Во второй день съезда выяснилось, что 6 февраля он вовсе не завершается. После предварительного внутрипартийного голосования, назначенного на 22 мая, делегаты соберутся вновь, чтобы обсудить итоги праймериз и выдвинуть кандидатов от партии на выборы в Государственную Думу. Впрочем, обо всем по порядку…
Наши в Генсовете
Пленарное заседание давно закончилось, а рязанской делегации пришлось задержаться. Дело в том, что после заседания собрался еще и Генсовет. А в нем теперь уже двое рязанцев: Татьяна Баринова сохранила свой пост, а секретарь регионального отделения, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин был избран в Генсовет в процессе уставной смены состава (по Уставу каждый год руководящий орган должен обновляться на 15 процентов, но так как в прошлом году съезд не проводили, нынче обновили Генсовет сразу на треть). Так что регион в высшем партийном органе представляют уже двое…
Главным событием стало, конечно, выступление лидера партии, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Честно говоря, давно не помню премьера таким энергичным и уверенным. Большая часть выступления касалась социальной сферы. Дмитрий Медведев повторил и уже ранее сказанное: о моратории на строительство новых зданий для органов госвласти («Давайте пока забудем о новых офисах!» – сказал Медведев), о сохранении всех социальных обязательств перед гражданами, о продлении программы субсидирования ипотечных кредитов, о непозволительности задержки зарплат бюджетника, пенсий и пособий.
Но кое-что было озвучено впервые (если я не ошибаюсь, конечно). В частности, председатель ЕР и премьер-министр сказал, что решение о второй за год индексации пенсий будет принято во втором полугодии, когда станет ясно, на сколько за 6 месяцев выросли цены. Медведев также предложил ввести ежемесячные выплаты многодетным семьям из средств материнского капитала (пока можно было получить только 20 тысяч единовременно); увеличить возраст участников программы «земский доктор» до 50 лет и распространить ее действие на поселки городского типа, где тоже часто не хватает врачей; продлить еще на 3 года положение об уплате единого налога на вмененный доход и разрешить работать «по упрощенке» предприятиям с оборотом до 120 миллионов рублей; ввести уведомительную процедуру регистрации самозанятых граждан в налоговой инспекции, на 2-3 года освободить их от налогов, а потом дать выбор, по какой схеме работать: покупать патент или платить налоги «по упрощенке»…
Вообще предложенная премьером программа социальной поддержки и преференций для малого бизнеса весьма впечатляющая. Одно предложение разработать и реализовать в стране программу строительства новых школ дорогого стоит…
Непривычно резко Дмитрий Медведев говорил о внутренней политике и предвыборной стратегии партии. В частности, он предсказал, что «левые» партии привычно будут призывать к национализации и укороту бизнеса, а «правые», наоборот, апеллировать к бизнес-сообществу, обещать им поддержку за счет урезания социальных программ. Медведев также предположил, что на выборы в Госдуму может пойти и «четвертая сила» – под националистическими или им подобными «беспроигрышными» лозунгами. При этом председатель призвал однопартийцев идти в народ, завоевывать доверие в ходе предварительных выборов и ни в коем случае не пытаться компенсировать общение с избирателями денежными вливаниями в кампанию.
— Выборы в кулуарах не выигрывают!, – сказал Дмитрий Медведев и отметил, что не сомневается в победе «Единой России» на сентябрьских выборах…
Опускаю внутрипартийные регламентные процедуры (выборы в руководящие органы, изменения в Устав и т. п.) и отмечу пламенное выступление председателя думского комитета Вячеслава Никонова о патриотизме, национальной идее и необходимости вознести на некогда существовавшую высоту статус Учителя (именно так, с большой буквы).
Депутат Валерий Трапезников выступил с яростным спичем против кумовства и семейственности, когда депутатами являются отец и сын или дядя и племянник.
— Долой политические династии из партии «Единая Россия»! – такой лозунг бросил в зал пламенный пермяк, но реакция делегатов и гостей, похоже, была неоднозначной.
Предприниматель из сферы реального производства Евгений Демин говорил о необходимости четких и понятных правил игры для бизнеса и важности доверия между властью и бизнесом. Секретарь Генсовета и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов объявил дату праймериз и сказал, что участие кандидатов от «Единой России» в дебатах будет обязательным…
Вот, пожалуй, такова была содержательная часть пленарного заседания.
Возвращаясь к напечатанному
В предыдущем репортаже я рассказал, о чем говорили на дискуссионной площадке по промышленной политике. Уже после съезда расспросил делегатов и гостей, работавших на других площадках, о чем там шла речь.
Александр Копейкин рассказал, что в дискуссии о здравоохранении больше всего говорили о взаимоотношении фонда обязательного медстрахования и лечебных учреждений, о том, что нужно повысить уровень экспертизы, проводимой страховщиками, что страховщики слишком много денег тратят на собственные нужды. Обсудили проблемы питания и пропаганды здорового образа жизни, подготовки кадров, систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи на региональном уровне. Дискуссию в целом Александр Анатольевич оценил высоко и сказал, что лично ему было очень интересно.
В обсуждении путей развития сельского хозяйства участвовала руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в нашей области депутат Облдумы Татьяна Панфилова. Татьяна Николаевна рассказала, что дискуссия получилась интересной и содержательной. Говорили о том, что поддержке сельского хозяйства в настоящее время уделяется повышенное внимание, но все же она не покрывает всей потребности АПК. Тем не менее, важен тренд, который наблюдается в отношении аграрного сектора — принимаются меры по снижению ставки по кредитам и ее субсидированию, развивается социальная сфера на селе, наращиваются темпы малоэтажной застройки населенных пунктов, происходит техническая модернизация производства. Все это способствует появлению новых рабочих мест, улучшению демографической ситуации, поступлению на отечественный рынок экологически чистых продуктов.
— Особый акцент был сделан на необходимости перехода от личных подсобных хозяйств к цивилизованному фермерству. Фермеры – один из самых активных слоев населения, именно им по силам возродить российское село, обеспечив тем самым повышение качества жизни всех граждан страны, – отметила Татьяна Николаевна…
В общем, из всего что я услышал сам и что рассказала наши делегаты, я сделал вывод, что все площадки съезда были не столько дискуссионными, сколько экспертными, на которых говорили о том, что сделано хорошо, что надо поправить, а за что только предстоит браться. При этом уровень экспертизы очень высок, значит, можно ждать взвешенных и умных предложений в предвыборной программе партии.
Так какие они, единоросы?
Собственно, за ответом на этот вопрос лично я и ехал на съезд (спасибо партии за предоставленную возможность!) Мой ответ: такие же как все мы. Так же любят фотографироваться со знаменитостями и делать селфи в знаковых местах (в перерыве съезда целая очередь выстроилась, чтобы запечатлеться на трибуне!). Им тоже не все нравится в нашей жизни. Они тоже не прочь критиковать коммунальщиков и дорожников, друг друга и «начальство». Они разные, а если чем и похожи – так это повышенным уровнем неравнодушия и готовностью пожертвовать чем-то личным (хотя бы временем) чтобы сделать что-то полезное обществу. Они живые, разные и для меня это главное. И если сделают все, о чем договорились на съезде, у них снова наверняка будет большинство в Госдуме…
Юрий Фукс
Фото автора
Галерея не выбрана или была удалена.