Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Руководство старожиловской аквафермы планирует открыть пекарню и сыроварню

В наступившем году новая для Старожиловского района отрасль рыбоводства продолжит развиваться. У руководства аквафермы в деревне Медвежье грандиозные планы: открыть собственную пекарню, сыроварню, получить грант для создания семейной фермы.

Комплекс по выращиванию африканского сома открылся в июле прошлого года. В строительство новой аквафермы вложили 1 миллион 750 тысяч рублей. Средства собрали за счет выигранного гранта из федерального и областного бюджетов, а также частного капитала.

Руководил аквафермой Янис Циртаутас. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство возглавляет Евгения Русанова. Под ее началом здесь трудятся двое специалистов: управляющий Сергей Родин и рыбовод Екатерина Федорова. Практически полностью автоматизированный процесс выращивания африканского сома не требует большего числа сотрудников.

В искусственных условиях сом за полгода вырастает весом 1–1,2 килограмма. В год хозяйство планирует производить 40 тонн товарной рыбы. В далекой перспективе – довести производственные показатели до 200 тонн. Также в планах предприятия – выращивать мальков в собственных инкубаторах.

От сородича, который водится в нашей местности, африканский сом отличается вкусом. Его плотное мясо напоминает говядину. Рыбу можно будет приобрести в крупных магазинах и на рынках города Рязани и области. Для розничных покупателей есть возможность попробовать африканского сома, приехав непосредственно в Медвежье на акваферму.

– В новом году наше хозяйство планирует развиваться более динамично, – говорит управляющий аквафермой Сергей Родин. – Коллектив аквафермы более чем заинтересован, чтобы население Рязанской области и в частности, Старожиловского района, потребляло продукты местного производства, качественные и очень вкусные.

Новости партнеров