В Касимовском районе официально закрыли Год экологии

В Касимовском районе состоялась церемония закрытия Года экологии в России. Торжество прошло в Сынтульской школе.

Как отметила заместитель главы района Галина Павлюкова, в прошедшем году педагоги и ученики сельских школ активно подключились к работе по охране окружающей среды. На протяжении всего года проходили лекции, классные часы, экскурсии, конференции, благоустраивались территорий школ и населенных пунктов. Ребята не только участвовали в конкурсах поделок и рисунков, но и занимались серьезной научно-исследовательской работой.

– Уверена, что с окончанием 2017 года работа по экологическому воспитанию подрастающего поколения не закончится, потому что в образовательных учреждениях Касимовского района это направление всегда было одним из приоритетных, – сказала Галина Алексеевна.

Галина Павлюкова вручила благодарственные письма главы района лучшим педагогам в сфере экологического образования и воспитания Асие Гусейновой (Торбаевская школа), Ольге Юнаковой (Алешинская школа), Ирине Обедовой (Шостьинская школа).

Награды в этот день получили педагоги и ученики всех школ. Например, благодарственных писем удостоены ученики Лощининской школы Кирилл Седов, Яна Федорова и Андрей Соловьев.

– Эти ребята активно участвовали в конкурсах, – говорит педагог Ольга Волкова. – Кирилл смастерил вместе с мамой много поделок из природного материала. Сегодня их можно увидеть на выставке. Яна с папой сделали кормушки, и развесили их на деревьях. Андрей нашел применение пластиковым бутылкам, упаковочным коробкам, изготовив из них различные игрушки.

На церемонии каждый коллектив рассказал о том, чем занимался в течение года. В Лашманской школе ученики учились ухаживать за комнатными растениями, вели именную книгу о домашних питомцах. Педагоги из Гиблиц сделали упор на пропагандистскую деятельность. Они с детьми печатали листовки о поведении в лесу, вреде мусора и раздавали их жителям. Крутоярцы заострили внимание на экологических проблемах родного поселка и совместно с администрацией занимались благоустройством. Коллектив Елатомской школы сдал 1 300 кг макулатуры. Также педагоги на уроках говорили с детьми о раздельном сборе мусора и его эффективной переработке. Торбаевские школьники не только трудились на школьном опытном участке, но и исследовали речку Макарью. Сначала ребята выяснили, что родники, питающие реку, заилены или загрязнены. После чего приступили к их очистке.

Есть и другие инициативы.

– Наш коллектив тесно сотрудничал с Ерахтурским лесничеством, – рассказывает педагог-организатор Шостьинской школы Ирина Обедова. – У нас реализовано много совместных проектов. Например, посадка саженцев на пришкольном участке. Старшие товарищи распахали площадку, привезли мечи (приспособления для посадки хвойных растений) и саженцы красной смолистой сосны. Мы с ребятами высадили их, а сейчас ухаживаем. Надеемся, что вся тысяча растений приживется.

По словам активисток школьного лесничества Екатерины Ининой и Алины Дудочкиной, это было самым ярким событием года.

– А еще мне запомнилась поездка в Мурманск, на конкурс исследовательских работ, – дополняет Алина Дудочкина. – Во-первых, полет на самолете, во-вторых, интересно было послушать, чем занимаются дети из других областей нашей страны.

Учитель химии и биологии Новодеревенской школы Лидия Есина и ученица 7 класса Мария Шестерикова рассказали, как организована работа по экологическому воспитанию в их учреждении.

– Мы стараемся, чтобы дети не только получали новые знания, но и участвовали в преобразовании окружающей среды, занимали активную жизненную позицию, – говорит педагог.

Под руководством Лидии Есиной ребята реализуют проект «Экологическая тропа «Дорога следопыта».

– Это путь (маршрут) по территории, на котором мы изучаем явления, объекты и экосистемы, – рассказывает Мария Шестерикова. – Всего мы проходим около двух километров или 6 станций: «Территория школы», «Березовая роща», «Заброшенная пашня», «Овраг Цыганов дол»», «Участок оврага Суходонка». На каждом есть объекты нашего наблюдения. Так, в 2008 году в Суходонке обнаружено редкое растение, занесенное в Красную книгу – пальчатокоренник кровавокрасный. За эти годы популяция увеличилась.

Галерея не выбрана или была удалена.