В Скопинском районе обсудили подготовку к севу
21 февраля в администрации Скопинского района прошло расширенное совещание по подготовке к севу. Участие в нем приняли первый заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, глава администрации Скопинского района Александр Боков, представители отраслевых служб, ветеринарной инспекции, руководители сельхозпредприятий и КФХ.
Борис Шемякин сразу обозначил, что цель этой встречи – оценить ситуацию в АПК региона в целом и в конкретном муниципалитете, понять, какие проблемы существуют на данный момент и каковы пути их решения. В ходе уборки урожая прошлого года в Рязанской области выявили три основные проблемы: не хватает складских помещений для хранения зерна, сушильного оборудования и техники. Урожай был собран рекордный, несмотря на непростые погодные условия, и 10 районов собрали свыше 100 рысят тонн зерна, в их числе и Скопинский, который занимает здесь 5 место. Но из-за погодных условий и недостатка техники около 30 тыс. га кукурузы и подсолнечника в целом по области остались не убраны. Борис Викторович рассказал о положении дел в каждом направлении сельского хозяйства и дальнейших планах, о существующих программах, которые помогают поддержать аграриев. Он обозначил, что в растениеводстве необходимо акцент делать на востребованные культуры, которые востребованы на рынке, что необходимо развивать животноводство, которое вкупе с растениеводством сделает хозяйства АПК менее уязвимыми.
В своем докладе начальник управления экономики и сельского хозяйства Елена Савкина уже апеллировала конкретными цифрами по муниципалитету. Всего в 2017 году общий объем используемой пашни составил более 82 тыс.га., введено в сельскохозоборот более 9 тыс.га. пашни. Это стало возможным благодаря работе по муниципальному земельному контролю. Отрадно, что приходят новые инвесторы: СПК «Полянская птицефабрика», ООО «Прогресс» за прошедший год ввели в оборот более 8 тыс. га земель сельхозназначения. В этом году на территории Скопинского района посевные работы будут проводить 36 хозяйств, по прогнозу посевные площади составят 52 тысяч гектаров. А вот животноводством в муниципалитете занимаются лишь 4 сельскохозпредприятия и 7 КФХ. Наиболее прогрессивные руководители уже сейчас возвращаются к животноводству и активно участвуют в программах по развитию отросли. В животноводство приходят инвесторы: ООО «Агрохолдинг Скопинский», образованное на базе обанкротившегося ООО «АНП–Скопинская нива» уже увеличило поголовье коров на 36 %. Среди фермеров ИП Калабухов увеличил поголовье на 50% к уровню прошлого года, с нуля развивает молочное животноводство ИП Мардян и в первый год работы поголовье уже составило 74 коровы. Развитие в этой отрасти есть, и планы для дальнейшего роста тоже. Важна поддержка со стороны государства и правительства региона. О своей работе с аграриями также рассказали представители компаний по поставке удобрений, семян и другие специалисты.
Прямая речь
Елена Савкина, начальник управления экономики и сельского хозяйства Скопинского района:
— Потенциал в Скопинском районе большой. Считаю, ряд руководителей могут так же выиграть гранд по программе развития животноводства, т.к. имеют большой опыт работы в этой отрасли. Необходимо быть более гибкими, идти в ногу со временем в развитии сельского хозяйства, ориентироваться в направлениях развития, предлагаемых нашим правительством.
Александр Михайлов, генеральный директор ООО «Консенсус Агро»:
— В прошлом году для нас главными проблемами стали плохая погода и кадры. Технику покупаем, площади расширяем, а работать некому. Сегодня интересно было послушать, как складывается ситуация в АПК. Но без господдержки сельские труженики не справятся, это однозначно.
Еще новости "Скопин и Скопинский район":
- В Скопинском районе продолжаются встречи Михаила Ромодина с жителями
- В Скопинском районе в ДТП погиб мужчина
- В Скопине на средства благотворительной акции купили генераторы для бойцов
- Скопинская шахматистка Ангелина Амбарцумян завоевала серебро Первенства России
- В Скопине будут судить бывшего сотрудника полиции за взятку при содействии иностранцам