На «Рановском лете» кораблинцы приобрели новых друзей
В минувшую субботу на живописной поляне рядом с речкой Рановой возле поселка Добрая воля в Ряжском районе прошел фестиваль «Рановское лето». Фестиваль друзей – так определили организаторы название встречи.
На солнце днем было плюс 53 градуса, в тени – 38. А ночью накануне – лунное затмение, поэтому аппаратура выходила из строя. Об этом рассказали гости Кораблинского подворья на фестивале. Но это не помешало людям посвятить выходной празднику под открытым небом и сделать фото на память.
В павильоне, где позже должны были читать стихи поэты, выступали краеведы. Игорь Митрофанов, старший преподаватель кафедры теософии РГУ имени Есенина, консультант министерства по делам территорий и информации правительства области рассказал о митрополите Никодиме (Борисе Ротове), обратив внимание собравшихся, что он родом из деревни Фролово Кораблинского района.
– Он проводил огромную работу, – заключил Игорь Иванович. – В частности, убедил Собор Русской православной церкви, что нет никаких догматических различий между старообрядцами и православными христианами – есть лишь обрядовые различия. Сумел сохранить Афон для русских, духовное образование в советской России. Встречался со светской властью. Вел диалог с католиками. Разговоры о его деятельности, споры о его личности не закончены до сих пор. Где можно было набрать столько сил для такой огромной деятельности? Конечно, на берегах Рановы!..
Кораблинец Сергей Жевакин на площадке искал специалиста-краеведа, который помог бы разрешить его сомнения: на территории района наш земляк обнаружил фундаменты строений древнего города… Игорь Митрофанов порекомендовал, к кому обратиться. Где еще завяжешь такое важное для увлеченного человека знакомство?
Вера Панина, директор Кипчаковской школы, приняла участие в составлении «Рановской энциклопедии» – проекте фестиваля. Предполагается, что в издании разместят справки о местах на берегу реки, о выдающихся людях, с ней связанных.
– Я рассказала о Княжовском городище, о деревне Набережной, через которые когда-то шел торговый тракт. Сейчас в населенном пункте остался один дом – на окне там стоит горшок с геранью. Но деревня жива…
На поэтической площадке читали стихи авторы из всех районов, в том числе наши Сергей Панферов, Наталья Мурадова и Илья Чумаков. Последний еще и исполнял под гитару собственные песни. Конечно, про любовь.
– Я играл в кораблинской группе «Джем», – рассказал Илья. – На праздниках, свадьбах. Потом она распалась. А мне хотелось развиваться. Вот и пришел в «Кораблинские родники».
Пожалуй, самым зрелищным стало выступление артистов Кораблинского и Пехлецкого СДК на презентации подворья. Сценарий по воспоминаниям табаевского краеведа Надежды Чертыковцевой и материалам, найденным директором Пехлецкого СДК Ириной Железновой, составила руководитель ТРАМа Татьяна Кочеткова. И когда заместитель председателя правительства Сергей Филимонов с группой гостей подошел к растяжке с надписью «Кораблинский район», завертелась-закружилась Пехлецкая карусель – как во времена известной на всю область годовой Тихвинской ярмарки на 9 июля. А на ней нарядные девушки и парни с товаром местного производства: с ситцами и платками, обувью и коврами, хлебной водкой, рожью, гречкой, овсом, льняными тканями, мукой, горшками, веревками, паклей, махоркой и «Путешествием из Петербурга в Москву» Радищева, которое отпечатали в Пехлеце, в подпольной типографии… Играли на гармошке, дудочке, приглашали за товаром, рассказывали про историю. И даже пушечные выстрелы сымитировали (в давние времена они оповещали народ о начале ярмарки).
Ирина Храпова, учитель Поплевинской школы Ряжскуого района, Наталья Ерошина, учитель Ряжской школы № 2:
– Красиво! Красочно! Самое большое внимание привлекла пехлецкая карусель. И девчата, ребята – молодежь. Хотелось крикнуть вслед за ними: «Э-э-эх!!!» Приезжайте к нам почаще! Если Тихвинскую ярмарку в Пехлеце возродят, клянемся: приедем туда 9 июля!
Людмила Серебрякова, москвичка, дочь Героя Советского Союза Андрея Серебрякова, член Рязанского землячества в Москве:
– Наши корни ряжские, приехала поболеть за своих. Но у кораблинцев – лучше! Наша семья дружила с семьей космонавта Геннадия Стрекалова. Я приезжала в Семион открывать его памятную доску на здании клуба. Надеюсь, что продолжим общение. Поделюсь воспоминаниями о космонавте с читателями «районки». Понравилась и женщина, рассказавшая об истории деревни Набережной – образно все представила. Ее б на Гаретовские чтения!..
А народ все не отходил от павильона кораблинцев. Смотрели глиняные игрушки и народное кружево Кораблинской художественной школы, брали мастер-классы у Ирины Мачигиной, увлекшей и детей, и взрослых изготовлением народных кукол. Сергей Филимонов заинтересовался выпущенным двухтомником Серафима Кастрова «История села Пехлец» и восстановлением Тихвинского храма – заведующая Пехлецкой библиотекой Любовь Музюкина ответила на его вопросы.
А в «Лавке вкусностей» уже угощали. На ура пошла «закуска по-пехлецки», приготовленная сотрудником местной библиотеки Светланой Климиной. По 5–6 раз подходили за прохладной медовухой, закусывали пирожками с повидлом (дело рук Галины Бочковой из агротехникума) и большим пирогом Кораблинского хлебозавода.
На «Молодецких забавах» кораблинская команда показала, на что способна: бегала, прыгала через препятствия, поднимала тяжести, преодолевала маятники из подвешенных мешков с галькой.
Веселье закончилось поздно вечером. А впечатлений и запланированных встреч с появившимися друзьями хватит надолго.
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Кораблинский район":
- Нину Объедкову избрали главой Кораблинского муниципального округа
- Кораблинские спортсмены завоевали золото на чемпионате и первенстве Рязанской области по легкой атлетике
- В Кораблине пропала 92-летняя женщина
- Две школы Кораблинского округа получили новые автобусы
- Студенты рязанского «Политеха» представили предложения по развитию усадьбы Сергея Николаевича Худекова