В Александро-Невском районе открыли памятник Александру Невскому и отметили 175-летие генерала Скобелева
В субботу, 29 сентября, Александро-Невский район стал своего рода историческим центром области. Здесь ждали высоких гостей, но говорить эти гости должны были, вопреки обыкновению, не о планах и перспективах, а о прошлом. Причем не только района, но и всей страны. В районном центре открывали памятник Александру-Невскому, а в селе Заборово — отмечали 175-летие генерала Михаила Скобелева.
Александр Невский — поселок и памятник
Князь Александр Ярославич в этих местах, конечно, не бывал. Просто когда-то в его честь назвали станцию железной дороги, затем — поселок рядом с ней, а затем и район. Правда, в 1929 году район переименовали в Новодеревенский. Чем руководствовались, теперь уже не понять: наверное, соображениями классовой борьбы. Князя-то советские власти «реабилитировали» быстро (легендарный фильм Эйзенштейна вышел в 1938 году), а вот до возвращения району исторического названия руки дошли только в 2012-м. Инициатива пришла «снизу», от жителей района, которые не захотели отказываться от однажды оказанной чести — носить имя легендарного князя. А когда это имя вернули, стало как-то само собой понятно, что теперь и памятник Александру Невскому нужен.
Эскиз выбирали жители района и выбрали проект Олега Седова — конную скульптуру семиметровой (с постаментом) высоты. Деньги собрали рязанские аграрии, но местные жители и тут внесли свою лепту. А территорию вокруг памятника благоустроили по проекту «Местные инициативы» — здесь помогло правительство области, оценившее патриотический порыв жителей района.
— Важно, что этот проект — общественный, — сказал на открытии губернатор Николай Любимов. — Мы всего лишь немного помогли, чтобы вокруг памятника тоже все было красиво. Замечательно, что мы вернулись к своим истокам и смогли понять, что русская земля богата именно такими людьми как Александр Невский. Большое спасибо всем, кто принял участие в реализации этого проекта!
Кстати, тот же скульптор Олег Седов изваял для Рязани Евпатия Коловрата, так что получается, что александро-невский князь теперь рязанскому богатырю — брат. И то верно — дело у них было общее, только делали они его каждый на свой лад.
Александр Невский ведь велик не только и не столько как военачальник, сколько как дальновидный политик, который, оказавшись между двух огней — Ордой с Востока и ливонцами с Запада, сделал исторический выбор. С Ордой, решил он, можно договориться, у нее интерес сугубо материальный, а вот с ливонцами у Руси расхождения уже тогда были идеологические, и мирным путем не разрешимые. В свете последних событий Александр Невский кажется очень современным персонажем, не правда ли? Это отмечали и гости, присутствовавшие на открытии памятника. Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев рассказал о своем разговоре с одним американцем. Тот убеждал, что у России было несколько шансов стать часть западного мира, и один из них, мол, упустил как раз Александр Невский.
— Я ним не согласен, — сказал полпред. И привел в пример современника Александра — Даниила Галицкого, который, поверив посулам Рима, повернул на Запад, но обещанной королевской короны так и не получил.
А скульптор Олег Седов признался: неделю учил слова для церемонии открытия, но разволновался и напрочь все забыл.
— Огромная благодарность руководителям района за такую дерзость — поставить конную статую в районном центре. Это дорогого стоит. Я очень рад, что наши поселки начали благоустраиваться. Бытие определяет сознание, и я надеюсь, что люди, живущие в красоте, и сами станут добрее и отзывчивее, — сказал он.
После этого памятник открыли и освятили. Теперь остался последний штрих — улицу Колхозную, на которой он стоит, переименуют в улицу Невского. А что памятник приживется — сомнений нет. Через несколько часов, покидая район, журналисты уже увидели у подножия постамента делающих селфи местных жителей.
Цветы для «Белого генерала»
В селе Заборове, куда переместились гости, — тихо и сумрачно. Обступивший его парк глушит все звуки со стороны и сразу понимаешь, зачем его когда-то сажали: в такой тишине становятся значительнее и слова, и дела. Самая подходящая обстановка, чтобы вспомнить генерала Михаила Скобелева, который так много успел сделать за недолгую жизнь.
Это сейчас усадьба Скобелевых благоустроена и облагорожена, но так было не всегда. В 1918 году крестьяне зачем-то разорили и церковь, и могилы Скобелевых. Самое удивительное, что это были дети тех самых крестьян, для которых Скобелев построил школу и устраивал рождественские праздники. Несколько десятилетий усадьба была в запустении, а само имя Михаила Скобелева — в забвении. Но это у нас. Победоносного генерала, которого современники признавали равным Суворову, все это время помнили в Болгарии. И над этой памятью не властно ни время, ни политика.
— Для меня большая честь принять участие в мероприятиях, посвященных 175-летию генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин. — Сегодняшнее событие проходит в год особого для Болгарии юбилея — 140-летия окончания Русско-турецкой войны 1877-78 годов и освобождения Болгарии. После пятивекового османского ига Болгария обрела долгожданную свободу и восстановила свою государственность. А в прошлом году мы отмечали юбилей таких знаменательных событий, как бои на Шипке и окончание решительной битвы за Плевну. Именно с плевенской эпопеей связано имя генерала Скобелева. Наиболее ярко его полководческий гений проявился во время третьего штурма Плевны в сентябре 1877 года. О героизме скобелевского отряда и о болгарской благодарности героям освободительной войны сегодня напоминают многочисленные памятники и мемориальные комплексы не только в Плевне, но и по всей Болгарии. А имя генерала Скобелева остается символом храбрости, мужества и патриотизма. Много веков связывают Болгарию и Россию, общая историческая память скреплена кровью павших за свободу Болгарии воинов, скреплена кириллицей, которая из Болгарии распространилась по другим славянским странам, скреплена общей духовностью. И наш долг — сохранять и развивать эти связи.
— Рязанцы первыми вернули имя Скобелева российской общественности. В Рязани есть сквер имени Скобелева, в родовом имении установлен памятник, создан замечательный музей, куда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе иностранные туристы. Отмечая 175-летие со дня рождения Михаила Скобелева, мы сами себе даем обещание сделать все, чтобы наши потомки свято хранили культурное и историческое наследие нашей страны, — сказал Николай Любимов.
— Необходимо поблагодарить тех людей, которые вовремя спохватились и спасли от разрушения этот чудесный храм и привели в порядок захоронения выдающихся предков, и тех, кто помог привести в должный вид мемориальный комплекс, усадебный дом и территорию. Это пример того, как мы должны относиться к своей истории, — подчеркнул Игорь Щеголев.
Гости осмотрели экспозицию музея. Она, кстати, пополнилась флагом Рязанской области, который вместе с путешественником Дмитрием Малаховым побывал на пике Скобелева в Средней Азии. Именно там Скобелев получил прозвище «Белый генерал» — за то, что неизменно выезжал в белоснежном мундире.
А к памятнику генералу все гости возложили цветы — с искренней благодарностью и легким чувством вины за то, что так долго цветов генералу не носили.
Еще новости "Александро-Невский район":
- «Елка желаний» исполнила мечты александроневских детей
- В Александро-Невском районе ключи от собственной квартиры вручили Наталье Фадькиной
- Контрактник из Александро-Невского района: «Я должен быть там, потому что это мой долг перед страной и моими детьми»
- В Александро-Невском поселке раскрыли кражу водоразборной колонки
- В Александро-Невском районе открыли новый ФАП