Акция «Красный тюльпан» прошла в Михайлове

15 февраля михайловцы встретили 32 годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Красные тюльпаны вместе с воздушными шарами михайловские школьники отпустили в небо, а алые гвоздики возложили к памятнику павшим воинам-интернационалистам. Представители Михайловской районной администрации, местной организации «Боевое братство» и школьники собрались у Огня памяти в Михайлове, чтобы отметить  32 годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

На Красной площади у памятника воинам-интернационалистам не звучали воспоминания и стихи – мороз заставил участников митинга быть максимально лаконичными. Поэтому после того, как красные тюльпаны взмыли в небо, а живые цветы легли на гранитные плиты, дети и взрослые переместились в Михайловский исторический музей.

В музее говорили о подвиге воинов-интернационалистов, участники войны в Афганистане рассказали о своем боевом пути. Военком города Михайлова, Михайловского и Захаровского районов Юрий Косичкин отметил, что все, кто выполнили приказ Родины – герои. Геннадий Дорожкин – среди тех, кто исполнял интернациональный долг в Афганистане. Он получил на встрече медаль в честь 90-летия ВДВ. Дело в том, что многим михайловцам такие медали вручила 2 августа, а Геннадий Анатольевич тогда присутствовать на встрече не смог.

«Приятно, что мы все живы и здоровы. Но горечь потери товарищей не отпускает. Служил в 1984–1986 годах. Сначала в «учебке» в Литве, когда был еще Советский Союз. Второй год – в Афганистане, с весны 1985 и до октября 1986 года. В девятой роте третьего батальона 350-го воздушно-десантного полка. Гвардии старший сержант, был командиром отделения. Стояли мы на дороге, сопровождали колонны, охраняли их. Через несколько километров была пакистанская граница», – вспоминает Геннадий Анатольевич.

Поделиться: