В Скопине прошел митинг в День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля чтут память о более 15 000 советских солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана. А также память других защитников Отечества, которые исполняли служебный долг за пределами границ своей Родины. В их числе и воины-скопинцы.

В этот день у памятника воинам-интернационалистам провели традиционный памятный митинг, в котором участвовали ветераны боевых действий, представители администраций Скопина и Скопинского района, общественных организаций, школьники и местные жители.

Открывая митинг, глава администрации Скопина Олег Асеев подчеркнул, что памятная дата выбрана не случайно: 32 года назад, именно 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Для нашей страны наконец закончилась самая длительная война прошлого века. Он от всей души поблагодарил ветеранов за самоотверженность и преданность Родине, за достойное, заслуживающее огромного уважения исполнение служебного долга. К словам благодарности присоединились и другие участники митинга. К небу, как символы скорби, взлетели черные шары. Заалели на снегу символы дня – красные тюльпаны. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и возложили цветы к подножию памятника.

Михаил Силаев, военный комиссар по Скопину, Скопинскому и Милославскому районам:

«Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань уважения и почтить память тех, кто принимал участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах за пределами Родины. Поклониться погибшим, поблагодарить живых. Напомнить представителям подрастающего поколения, что память о людях, неукоснительно, до последней минуты исполняющих свой воинский долг, должна жить в сердцах соотечественников. Именно их пример достоинства и чести, боевых подвигов и верности присяге является ярчайшим образцом служения Отчизне для детей и подростков».

Иван Полунин, выпускник СОПЛ N2 г. Скопина, воин-афганец:

«Для меня, как и для всех моих товарищей, это дата не праздник, а день памяти и скорби. Сегодня мы молча выпьем за наших боевых братьев, которые навечно остались двадцатилетними. Говорить и вспоминать об этом трудно и больно до комка в горле, и я уверен, что так будет всегда. Пусть братишки покоятся с миром, и не дай Бог нашим детям и внукам пережить подобное».

Поделиться: