Александр Желтов из деревни Лесищи Михайловского района защищал Москву и Тулу
Многие михайловцы не вернулись с полей сражений, кто-то пропал без вести, кому-то выпало счастье вернуться в родной дом и строить мирную жизнь. Вера Баранова рассказала корреспонденту «Михайловских вестей»о своем отце, Александре Николаевиче Желтове. 19-летним парнем он ушел на фронт, защищал в начале войны Москву и Тулу, а День Победы встретил в Варшаве.
Парень из деревни Лесищи
Александр Николаевич родился второго мая 1922 года в деревне Лесищи Михайловского района. В 1936 году окончил шесть классов, отучился на курсах счетоводов и до войны работал счетоводом в Лесищенском сельсовете.
25 июня, в самом начале войны, он был призван в армию. Вера Александровна рассказывает:
– Призвали папу из Рязанской области сначала в Москву. Оттуда в эшелоне отправили на фронт. Проехав какое-то время, поезд остановился и очень долго стоял, никто не понимал, почему. И вдруг он поехал в обратную сторону… Перецепили локомотив и повезли солдат обратно, в сторону Москвы. Немецкая авиация уже высаживала свой десант, и была угроза прорыва немцев к столице. По прибытии бойцов направили в Тулу, где были страшные бои за оборону Москвы, за то, чтобы не пропустить врага в нашу столицу.
Боевой путь Александра Желтова начался в составе 732-го зенитно-артиллерийского полка. Этот полк сыграл большую роль в обороне на дальних подступах к столице и в обороне Тулы. В образовательном центре № 8 города Тулы есть музей боевой славы 732-го зенитно-артиллерийского полка. Как рассказывается на сайте школы, когда немцы пришли на тульскую землю, полк получил приказ вести противовоздушную и противотанковую оборону города. Как только орудия были приведены в боевую готовность, командир полка выступил перед личным составом: «Не пропустим танки врага, стоять насмерть – такова задача». И солдаты этот приказ выполнили. За проявленное в бою мужество Григорий Волнянский, заместитель командира 6-ой батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка, был удостоен ордена В.И. Ленина.
В контрнаступлении Александр Николаевич прикрывал передвижение советских войск от вражеской авиации. Затем служил командиром артиллерийского расчета 1574-го зенитно-артиллерийского полка. Вместе с боевыми товарищами освобождал Варшаву, где и встретил День Победы. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Отличник ПВО», медалями.
Мирная жизнь
Демобилизовался Александр Желтов в 1946 году. Вернулся на родину, в Рязанскую область, к маме Ксении Артемовне Желтовой, у которой тогда было четверо детей на попечении – два брата и две сестры. Папа Александра, Николай Антонович Желтов, умер в начале 1941 года. Сын всю ответственность за большую семью взял на себя, затем вывез семью в Московскую область.
– Уезжал папа из Лесищ уже семейным, – рассказывает Вера Александровна. – Он женился на Татьяне Егоровне, в девичестве Каменевой. Мама родом из села Коровка Сапожковского района Рязанской области. В мае 1949 года у них родились двойняшки Надя и Нина. А в 1960 году родилась я.
Александр Николаевич с семьей жили в Серебряно-Прудском районе. В совхозе Серебряные Пруды Александр Желтов трудился бухгалтером, затем его перевели на работу в совхоз Клемово.
– Папа был очень добрым и ответственным человеком, – рассказывает Вера Александровна. – Как говорили мне люди, знавшие его близко, – он был умным и мудрым, отзывчивым на чужую беду. Никогда не отказывал в помощи своим землякам, когда к нему обращались по каким-либо вопросам.
Умер Александр Николаевич в июле 2005 года. До последнего не забывал он и свой родной край. На кладбище в Лесищах был похоронен отец, и сын, пока был в силах, навещал его могилу.
Эхо прошедшей войны
– Когда папа рассказывал о войне, – говорит Вера Александровна, – воспоминания получались короткими, ведь в те годы было очень тяжело. И эта тяжесть останавливала его повествование, и больше не хотелось задавать вопросы папе… Например, когда начинался рассказ о Висло-Одерской операции, он сказал только, что вся река была в трупах и вода красного цвета…. И потом замолчал.
По рассказам Александра Николаевича, рядом с бойцами были бдительные сотрудники НКВД. В часть приходили определенные люди и искали среди солдат тех, кто будет рассказывать об обстановке в подразделении и настроениях бойцов. Никто не хотел исполнять подобную роль. Александр Желтов был командиром орудия, человеком ответственным и исполнительным, и однажды его пригласили на такую беседу.
– Когда мне папа это рассказывал, – вспоминает Вера Александровна, – я испугалась, подумала, что он стал доносчиком, и ему сказала: «Ты согласился?» И он ответил, что не соглашаться тоже было опасно. В НКВД ждали его сообщений, но ничего не дождались. Рассказывать было нечего. Все бойцы разных национальностей воевали рядом друг с другом, и у всех была одна цель – победить врага. Спустя какое-то время опять приехал человек к ним в часть, вызвал папу и спросил: «Что же вы нам ничего не сообщаете?» На что папа ответил: «Так нечего сообщать, у нас все нормально». Больше его не спрашивали об обстановке и настроениях солдат.
Напоследок Вера Александровна говорит с гордостью:
– Я очень горжусь своим папой, благодарна ему и всем принимавшим участие в этой войне. Мы никогда не должны забывать их подвиг. Спасибо им за Победу, за то, что мы сейчас живем!