Александра Родионова: «Моего брата Сергея Фомичева односельчане и друзья называли героем»

Издательство «Пресса» продолжает акцию по сбору материалов о героях Великой Отечественной войны.

Напомним, в прошлый раз мы опубликовали на сайте материал наших коллег из газеты «Кораблинские вести» — о своем отце Алексее Сергеевиче Фирсове корреспонденту «районки» рассказала Татьяна Ермакова. А также материал из газеты «Ряжские вести» — по письмам с фронта местной жительницы Раисы Ивановны Фониной. Позже о своем дедушке нам рассказала жительница Сасова Ольга Кузнецова. Письмо с текстом и уникальными фотографиями наша читательница прислала на почту сайта. Опубликовали мы и материал наших коллег из газеты «Александро-Невские вести», в котором о своем папе Иване Андреевиче Овечкине рассказала Раиса Ивановна.

В этом материале своего брата Сергея Фомичева вспоминает Александра Николаевна Родионова — последняя из офицерских в селе Новобокино Сараевского района. «Так нас звали на селе сначала по папе, потом по брату», – поясняет Александра Николаевна.

Фото бабушки..jpg

«К войне готовимся…»

До 1939 года Сергей жил в родном селе, работал бригадиром, строил школу. Как и отец (о котором мы расскажем позже), никогда не боялся отстаивать правду, встать на защиту обиженных. Односельчане и друзья с уважением называли его героем. Характер у Сергея был легкий, доброжелательный, его открытую улыбку многие долго помнили.

А вот семейная жизнь не очень заладилась. И чтобы обдумать сложившуюся ситуацию, супруги решили пожить отдельно. Сергей уехал в Москву, устроился на военный завод. Через несколько месяцев его приехала навестить сестра Мария. После расспросов-рассказов о житье-бытье и о близких, мужчина вдруг помрачнел лицом и сказал: «К войне готовимся. Вооружение куем». И сразу опять сменил тему разговора.

Под Сталинград

Грянул суровый 41-й год. Вскоре после начала войны Сергея Фомичева мобилизовали и направили в Кемерово, где он проходил обучение на связиста. Однажды написал матери: «Скоро на фронт, будем проезжать через Верду» и указал число и время. Весточку получили за несколько часов до прибытия эшелона. Мать и Мария побежали из Ляпуново, так тогда называлось Новобокино, на железнодорожную станцию в Сараи. Возле Галинки силы почти совсем оставили женщину, но дочь твердила: «Мама, там Сережа. Он будет нас ждать». И у вдовы царского офицера, когда-то проводившей на фронт мужа и жившей в ожидании его в постоянной тревоге,

открылось второе дыхание. Когда они обессилевшие, в сбившихся платках подбежали к перрону, поезд уже стоял на путях. Они пошли вдоль состава, выкрикивая родное имя. Только никто им не откликнулся. Оказалось, что солдат Фомичев был отправлен на передовую другим путем. Отправлен в самое горнило сражения – под Сталинград.

Настоящий офицер

Александра Николаевна вспоминает: «Сергей писал с фронта по возможности часто. В одном из писем сообщил, что встретил земляков. С одним из них Иваном Афанасьевичем Цветковым я потом часто общалась. Всегда просила о брате рассказать. Он говорил, что Сергей удалью, смелостью и выправкой был настоящий офицер. Я потом в Волгоград на экскурсию ездила, на Мамаевом кургане была. Экскурсовода без слез слушать не могла. Ведь там Волга от крови красная стала, почти все до основания разрушили, землю с небом смешали. Шла и постоянно думала, что может быть, вот на этом самом месте пули у моего братика над головой свистели. Но Бог уберег его на этот раз, даже не ранили. Перебросили его с однополчанами потом на Западный фронт».

«Живу за него…»

Смерть настигла старшего лейтенанта Сергея Николаевича Фомичева в 1944 году, когда по победы было так близко. Он получил ранение в живот, налаживая связь. Скончался от полученных ран. Похоронен близ деревни Иваньково в Витебской области. Александра Николаевна очень жалеет, что так и не удалось ей побывать на могиле брата:

«Когда работала, говорила, что и за брата работаю. Теперь вот живу за него. Ведь Сережи не стало в 32 года».

На обелиске в селе Новобокино среди имен павших за родину земляков, всего два офицера. Один из них – Сергей Николаевич Фомичев. Память о нем увековечена и в музее местной школы. А младшая сестра как самую дорогую реликвию хранит письма 70-летней давности и это единственное фото, на котором ее брат так радуется жизни.

Наталья Шатрова, газета «Сараевские зори»

Фото автора и из семейного архива Александры Николаевны Родионовой

P.S.: Александра Николаевна часто перечитывает письма брата с фронта. В них такая забота о близких и такая щемящая боль от разлуки с ними.

«25.01.43. Новогодний привет с фронта. Сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Если сегодня останусь жив, то буду продолжать жить. А сейчас идем в наступление».

«30.01. 44. Я нахожусь на передовой линии фронта. Очень часто вспоминаю рассказы отца о войне. Здесь очень трудно. Целую, ваш сын и брат».

«10.06.44. Встретил вновь своих земляков, был очень рад. Передавайте привет родным и всем друзьям по работе. До свидания».

Сергей Фомичев умел радоваться жизни. Только вот она у него оказалась очень короткой. Но имя его осталось в вечности.

Кстати

А мы, в свою очередь, напоминаем нашим читателям, что акция издательства «Пресса» и районных газет Рязанской области накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжается.

Расскажите нам о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивающих армию всем необходимым в тылу, о письмах с фронта, присылайте или приносите фотографии и документы тех лет. Возможно, у кого-то сохранились фотоснимки с первых послевоенных праздников в честь Дня Победы — будем за них очень признательны. Ни одно письмо, ни одна фотография не пропадет! Все материалы, присланные вами, мы обязательно напечатаем!

Наши контакты:

Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Горького, д.86, ГАУ РО «Издательство «Пресса».

Адрес электронной почты: ryazpressa-redaktor@yandex.ru.

Телефон: +7 (4912) 28-23-90, 28-37-63.