Анастасия Махонина из Шацкого района в войну работала почтальоном

Труженица тыла Анастасия Дмитриевна Махонина живет в деревне Спасск Кермисинского сельского поселения Шацкого района. Все местные жители зовут ее «баба Настя – добрая душа».

– Анастасии Дмитриевне  в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет,  – рассказывает глава Кермисинского сельского поселения Александр Орлов. – Я тоже родился в Спасске и хорошо знаю здесь всех. Махонина работала продавцом в местном магазине, который принадлежал Кермисинскому сельпо. Была одним из лучших торговых работников потребкооперации района, награждена орденом Трудового Красного Знамени, имеет много благодарностей, почетных грамот от областного и районного руководства. Все в деревне знали, что не только за покупками шли в магазин люди – с бабой Настей можно было поговорить на любую тему, пооткровенничать. Умеет она хранить чужие тайны, дать правильный совет, успокоить словом. Отсюда и пошло – «баба Настя – добрая душа».

По словам главы, о себе она рассказывать не любит, но все же ему удалось узнать, как жила во время войны.

Из воспоминаний Анастасии Дмитриевны:

– В 1941 году мне еще и 12 лет не исполнилось. Хорошо помню 22 июня, когда из района принесли страшную весть о войне. Сразу на второй день в деревне появились незнакомые люди в военной форме, и наши мужики да парни уехали с ними на обозах, – вспоминает Анастасия Дмитриевна.– Я хорошо понимала, что происходит, и тревожилась. Помню, председатель  колхоза собрал всех баб и подростков в клубе и долго говорил, что теперь и мы солдаты трудового фронта и чем лучше будем работать, тем быстрее наши отцы и братья победят фашистов. И мы старались. От зари и до зари выполняли нормы на полях. Женщины крюками косили рожь и овес, мы сгребали скошенное, а старушки вязали снопы. Весной занимались прополкой подсолнечника, овощей. В общем, куда посылали, там и работали. Труд был ручным, тяжелым, но никто не жаловался, не  плакал от усталости, виду не показывал, что тяжело…

А в конце войны мне предложили поработать в деревне почтальоном. Не согласиться не могла, так как была пионеркой, а пионер – всем пример. И через некоторое время поняла, что носить тяжеленную сумку по деревне – не самое страшное. А вот вручать похоронки… Сначала просто убегала от плачущих, потом старалась успокоить добрым словом… Вот такое было мое и моих ровесников деревенское военное детство.

– Всю жизнь Анастасия Дмитриевна живет в родной деревне, – продолжает глава Кермисинского сельского поселения Александр Орлов. – Только после войны уезжала в соседнее Сасово учиться на бухгалтера. Отучившись, снова вернулась в Спасск. Молодого специалиста ждали и сразу же назначили заместителем главного бухгалтера в местный колхоз «имени II партсъезда». А потом, когда его объединили с кермисинским хозяйством, Анастасии предложили работу заведующей-продавца в местном магазине. Она с удовольствием согласилась, так как у нее уже была семья, и уезжать из Спасска они с супругом Серафимом Петровичем не планировали. Вместе они воспитывали троих детей – двух сыновей и одну дочь. Серафим Петрович семь лет назад умер, но дети скучать маме не дают и часто навещают ее. Один из сынов живет в Кермиси, двое – в Рязани. Когда они собираются в родительском доме, это великое счастье для матери!

В конце марта в Кермиси, в местном Доме культуры, прошло торжественное вручение юбилейных медалей к 75-летию Великой Победы. По состоянию здоровья Анастасия Дмитриевна Махонина не смогла на нем присутствовать.  Медаль глава вручил ей дома.

Поделиться: