Андрей Макаров: «В 2020 году все социальные обязательства государства выполнены полностью»

Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров выступил перед началом пленарного заседания нижней палаты парламента, состоявшегося 19 октября.

«Поддержка людей осуществлялась независимо от сложившихся экономических условий», – отметил глава думского Комитета по бюджету. По его словам, согласно отчету Правительства РФ об исполнении бюджета за 2020 год, Россия среди стран «большой двадцатки» направила больше всех на поддержку людей и экономики.

«На борьбу с коронавирусом и его последствиями потрачено 4,5% ВВП. На общенациональный план – 2 триллиона рублей,  на прямую поддержку людей пошли 2,3 триллиона рублей, из них более 900 миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми. Это каждая вторая семья в стране», – сказал Андрей Макаров.

Глава комитета напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 2020 года Президент РФ Владимир Путин поставил задачи, которые стали, по сути, новой социальной программой поддержки людей.

«Одновременно с этим было предложение о том, как повысить эффективность всех органов власти, ведь без этого задачи по повышению качества жизни людей не решить. И все это было еще до прихода коронавируса», – отметил парламентарий.

Он добавил, что более 700 миллиардов рублей заложили на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет,  для распространения соцконтракта на всю страну, выплату материнского капитала на новых условиях, горячее питание в школах, доплату учителям за классное руководство и многое другое.

«Главный вывод из отчета выполнения бюджета – все социальные обязательства государства и задачи, поставленные в Послании Президента РФ В.В. Путина, выполнены полностью, причем независимо от условий, в которых стране пришлось развиваться в 2020 году. Более того удалось создать резерв, который позволяет повышать качество жизни людей и обеспечивать рост экономики страны уже в 2021 году», – подчеркнул руководитель бюджетного Комитета. 

Андрей Макаров также назвал объемы социальных обязательств, заложенных на перспективу.

«Если в 2020 году эта сумма была 700 миллиардов рублей, то в этом году составила уже 1 триллион 42 миллиарда рублей. А к концу трехлетки будет 1 триллион 332 миллиарда рублей. Это значит, что обязательства будут выполняться независимо от экономических условий», – сообщил парламентарий.

Глава комитета отметил высокую роль, которую сыграли поправки в Конституцию, предложенные Президентом. Они, по словам депутата, позволили поднять социальные обязательства на более высокий уровень. 

«Многие спрашивали, зачем это нужно, ведь социальная поддержка прописана в действующих законах. Но Владимир Путин тогда объяснил, что любой закон можно приостановить, если произошла сложная ситуация или не хватает денег в бюджете. Что, собственно, и делалось. А вот нормы Конституции остановить невозможно. Жизнь показала правоту Президента РФ. Теперь социальные гарантии подняты на Конституционный уровень», – сказал Андрей Макаров.

Председатель бюджетного Комитета Госдумы РФ также  отметил, что поправки в Бюджетный кодекс закрепят временные нормы, принятые для борьбы с пандемией в 2020 году. Они помогут создать постоянный эффективный механизм взаимодействия разных уровней власти для оперативного реагирования на изменения в экономической ситуации, в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина.

Андрей Макаров обратил внимание на то, что в России, несмотря на пандемию, в 2020 году уровень бедности достиг минимальных значений  – 12,1%. «Она сократилась не потому, что что-то изменилось системно, а именно за счет той помощи, которая оказывалась. Цифра 12,1%  – это миллионы людей, но в самый тяжелый для экономики страны год бедность не увеличивалась, а сокращалась. И это, наверное, один из важнейших итогов 2020 года», – подчеркнул Председатель  Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ.

Поделиться: