«Бережливый муниципалитет» объединил восемь районов Рязанской области

17 июня на заседании в Центре бережливого производства Рязанской области объявили о создании клуба «Бережливый муниципалитет», куда на начальном этапе войдут представители органов самоуправления восьми районов: Рыбновского, Александро-Невского, Сасовского, Пронского, Михайловского, Милославского, Кораблинского и Спасского.

«Клуб как форма нацелен на разбюрокрачивание процессов», – отметил  заместитель председателя регионального правительства Роман Петряев.

Заместитель руководителя Агентства развития производственных систем и компетенций Рязанской области Оксана Любимова призвала не замалчивать, а поднимать существующие проблемы, чтобы решать их оперативно и сообща.

«Если не получается на уровне организации решить проблему, она поднимается на уровень выше – на клуб муниципалитетов или в министерства, в координационный совет при губернаторе», – пояснила Оксана Владимировна.

Внедрение принципов бережливого производства поможет оперативнее перейти к цифровизации всех процессов. При этом внимание собравшихся обратили на то, что до перевода документов в «цифру» важно исключить информационный мусор.

«Бережливое производство и цифровизация идут в регионе рука об руку. Каждый байт на сервере стоит денег, и забрасывать туда все подряд – неэффективное использование бюджет», – подчеркнул Роман Петряев.

Собравшимся подробнее рассказали о специально разработанной IT-платформе, которая будет содержать не только обучающие материалы, но и всю необходимую информацию по ведению проектов.

В качестве примера для начала работы главам администраций муниципалитетов – участников Клуба предложили рассмотреть дорожную карту, созданную в Рыбновском районе, который в апреле стал пилотным по внедрению принципов бережливого производства.

Как рассказала заместитель главы администрации Рыбновского района  Елена Фирсова, уже создан координационный центр, проводится онлайн-анкетирование, чтобы выявить наличие проблем, а в живой работе уже находится 11 проектов: 7 в администрации и 4 в подведомственных организациях.

«Мы с коллегами уже прошли целый цикл образовательных поездок в организации, которые стали пионерами по внедрению принципов бережливого производства, познакомились с инструментарием, понимаем, как выявляются проблемные места. Специалисты «Центра бережливого производства» постоянно нас консультируют и сопровождают. Мы на связи в чатах и не реже раза в неделю обсуждаем, в какой точке находимся на данный момент.

Уже сейчас мы на этапе заключения соглашения по использованию IT-платформы, о которой сегодня говорила Оксана Владимировна. Это упростит работу, позволит цифровизовать проекты, накопить базу знаний и практик, – рассказала Елена Вячеславовна. – Поддерживаем идею создания клуба бережливых муниципалитетов. Наша задача – за этот год понять, что целесообразно внедрять, как и в каких сферах, и этот опыт передать коллегам, чтобы сделать процесс внедрения бережливого производства на территории Рязанской области проще и эффективнее. Если мы станем эффективнее, сможем более качественные услуги предлагать населению. Это и является конечной целью всей нашей деятельности».

Руководитель Центра бережливого производства Андрей Ковалев:

«Сегодня мы немного приблизились к реализации проекта «Бережливый регион». С апреля мы с Андреем Валентиновичем Гореловым обсуждаем те проблемы, которые сегодня существуют в администрации, а также именно те инструменты бережливого производства, которые помогут упростить работу в органах местного самоуправления, чтобы затем их тиражировать на территории Рязанской области. Непосредственно со специалистами муниципального образования мы обсуждали систему 5С, когда рабочее место организовано так, чтобы работать было удобно, все разложено по своим местам, чтобы сократить временные потери. Они молодцы, все схватывают на лету и после обучения взяли на вооружение эту практику. Районная администрация не побоялась обозначить свои проблемы. В основном острые моменты возникают в соцсфере и решить их можно будет, пропустив их через методику бережливого производства».