Более 65 тонн продукции произвели рязанские кондитеры в прошлом году
В календаре становится всё больше «продуктовых» праздников: День молока, День муки, День яблока и так далее, но больше всего в мире придумано Дней шоколада – их в течение года, как минимум, семь. Один из них – День молочного шоколада отмечается 28 июля, этой дате и посвящается обзор рязанских шоколадных фабрик, подготовленный региональным минсельхозом.
Кондитерская отрасль в Рязанской области – хорошо развитый сектор пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году кондитеры региона произвел ипочти 65 тысяч тонн продукции, темп роста +19% к 2018 году. Два предприятия расположены в Рязани: Производство №2Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и фирма «Юнион», а ещё три – в Касимове: «Верность качеству», «Конфеста» и «Барри Каллебаут НЛ Раша».Ассортимент рязанской кондитерской продукции насчитывает более 250 видов. География поставок – более половины регионов России. Кондитерские изделия из Рязанской области многократно отмечены высшими наградами отраслевых конкурсов на выставках «Продэкспо», «Золотая осень», «Инновации и традиции» и других.
Филиал АО «Красный Октябрь» Производство №2 в г. Рязани– старейшее предприятие отрасли, образованное в 1957 году. Фабрика специализируется на выпуске шоколадных конфет, карамели, ириса. Производит около 60 наименований, в том числе,всем известные торговые марки: «Кис-Кис», «Золотой ключик», «Столичные», «Ласточка», «Трюфели», «Красный мак», «Стратосфера», «Русь Есенинская», «Сувенир из Рязани» и др.
Кондитерская фабрика «Верность качеству» (г. Касимов) – крупный российский производитель премиального шоколада и конфет, сувенирного шоколада, продукции под частными марками. Производство оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим производить широкий ассортимент продукции по оригинальным рецептурам собственной разработки: шоколадные наборы, подарочные корзины, букеты из конфет, шоколадные фигурки, шоколадные звездочки, шоколадные елочки в подарочных упаковках. Можно сделать заказ в эксклюзивной упаковке с логотипом заказчика.
Активно развивается новое предприятие – ООО «Кондитерская фабрика КОНФЕСТА» (г. Касимов, торговая марка – KasimovKond), которое занимается производством какао, шоколада и кондитерских сахаристых изделий. Ассортимент шоколадных кондитерских изделий превысил 20 наименований: глазированные конфеты с начинкой типа пралине,глазированные конфеты с нежной кремовой начинкойна основе хрустящего воздушного рисового шарика, конфеты вафельная трубочкас кремовой, молочно-ореховой и сливочной начинкой «Фрея», линейка шоколада с разными вкусами(особой популярностью пользуется шоколад с тёртыми или дроблёными орехами), шоколадный батончик с начинкой в ассортименте.
Завод ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» (г. Касимов), до недавнего времени предприятие называлось «Инфорум-Пром»– крупнейший в России производитель индустриального шоколада, шоколадных и кондитерских глазурей, масс, которые используют как сырьё и полуфабрикаты предприятиякондитерской, молочной, хлебопекарной промышленности. В 2017 году фабрика удостоена премии Правительства России в области качества.
ООО «Юнион» основано в Рязани в 1997 году и имеет два подразделения: мастерскую шоколада ручной работы «Шоко Руа»исахарную мануфактуру «СахароварЪ» — производство леденцовых изделий подторговой маркой«Рязанский леденец».Шоколад ручной работы изготавливается из бельгийского какао,в линейке представлена большая коллекция подарочных наборов шоколада «Рязань – Душа России», «Край Есенинский». «Рязанский леденец»имеет зарегистрированное правогеографического наименования места происхождения товара и является натуральным кондитерским изделием исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре с использованием отборного экологически чистого сырья меда и сахара.Компания «Юнион»успешно развивает экскурсионное направление:экскурсии с дегустациями, интерактивными шоу, «Путешествиями в мир шоколада», мастер-классами по изготовлению шоколадных изделий, сахароварению, росписью царского леденца.