Братья Аванькины из Кадомского района прошли всю войну

Жила в двадцатых годах прошлого столетия в деревне Николаевка Кадомского района семья Аванькиных – Михаил Семенович и Евдокия Михайловна. Было у них трое детей: Митрофан – 1919 года рождения, Мария – 1921 года рождения и Семен, родившийся в 1926 году

К сожалению, отец семейства очень рано умер, и Митрофану (на верхнем фото) пришлось раньше времени повзрослеть и взять на себя заботу о семье. Как только позволил возраст, уехал из деревни на заработки в Москву. Работал на Коломенском заводе Московской области рабочим, помогал семье. 10 сентября 1939 года его призвали в армию.

Когда началась война, он служил в Белоруссии в 42-м отдельном мотоинженерном батальоне. С марта 1942 по июнь 1945 года он был командиром саперного отделения 6-го гвардейского мотоинженерного батальона, а с июня 1945 по август 1946 года командиром саперного отделения 23-го инженерного саперного батальона. Здесь ему присвоили  звание старшего сержанта.

В сентябре 1942 года сапер 42-го Краснознаменного отдельного моторизованного инженерного батальона красноармеец Аванькин награжден медалью «За отвагу». В наградном листе от 31 августа 1942 года написано:

«За период Отечественной войны проявил себя как бесстрашный воин Красной Армии, до конца преданный Родине. С 14 по 20 августа тов. Аванькин М.М. разминировал минные поля противника в районе д. Бурково-Сидорово. Делая проходы в минных полях под обстрелом и бомбежкой противника тов. Аванькин М.М. за один лишь только день снял более 120 мин. В ночь с 23 на 24 тов. Аванькин М.М. с командиром взвода разведал находящуюся под сильным обстрелом противника реку Воря для наведения переправы. При наведении штурмового мостика в разведанном месте тов. Аванькин, являясь связным командира взвода, оказал огромную роль в быстрой постройке его, доставляя своевременно донесения и боевые распоряжения. Утром 24 августа по наведенному штурмовому мостику части 17-й стрелковой дивизии переправились через р. Воря на противоположный берег реки и перешли в наступление».

В 1942 году наш земляк вступил в ряды ВЛКСМ. За отличное применение знаний в своей специальности в борьбе с германским фашизмом награжден знаком «Отличный минер».

В декабре 1942 года ефрейтор Аванькин награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе от 4 октября 1942 года записано:

«Группа минеров во главе с тов. Аванькиным, находясь в танковом десанте, извлекла 20 противотанковых мин под огнем противника, обеспечив проход танков и предотвратив потери в них. Увлеченный успехами наступающих частей армии, после того как танк, который сопровождала его группа, был подбит, он пересел со своей группой на другой танк и продолжал выполнять поставленную перед ним задачу. Невзирая на интенсивный огонь противника, он, кроме поставленной перед ним задачи, корректировал огонь противника. 6 сентября тов. Аванькин вторично принимал участие в танковом десанте при наступлении на д. Уполозы. Группа минеров вместе с тов. Аванькиным М.М. извлекла на подступах к д. Уполозы 21 противотанковую мину, открыв дорогу для успешной атаки. Уполозы были заняты нашими частями. Во время укрепления оборонительных позиций на противоположном берегу р. Воря в районе д. Уполозы тов. Аванькин со своей группой 8.09.1942 г. вблизи переднего края немцев, под огнем противника, установил 110 ППМ. Бесстрашная стойкость, мужество и отвага — вот характерные черты воина Аванькина М.М.».

В ноябре 1944 года Митрофан Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В наградном листе от 10 ноября 1944 года записано:

«В ночь с 5 на 6 ноября 1944 года гвардии сержанту Аванькину приказано обеспечить пропуск танков 35-й танковой бригады через реку Дзелда на переднем крае нашей обороны для нанесения внезапного удара по врагу. Непрерывные дожди и болотистая пойма превратили эту небольшую реку в серьезную преграду. Разведанные ранее броды оказались непригодными для пропуска танков, что грозило невыполнением приказа и срывом задуманной операции. Гвардии сержант Аванькин решил вдвоем с рядовым Кибришевым провести дополнительную разведку и нашел выход –  если очистить форватер реки от заноса, можно спустить воду и тогда танки пройдут. Два часа работали по горло в ледяной воде под огнем пулеметов и минометов противника, но воду спустили. 14 танков форсировали реку. Приказ был выполнен».

В апреле 1945 года гвардии сержант Аванькин, командир отделения 6-го гвардейского мотоинженерного Городокского Краснознаменного батальона Президиумом Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе от 12 апреля 1945 года записано:

«При сопровождении наступающих танков 28-й танковой бригады с 6 по 9 апреля 1945 года тов. Аванькин проявил личную храбрость и умение организовать четкое взаимодействие саперов с танками. Будучи старшим группы, тов. Аванькин со своей группой, до начало наступления, под огнем противника, проделал в его минном поле один проход и лично сам снял и обезвредил 10 противотанковых мин. По проделанному проходу танки прошли беспрепятственно и выбили противника из района аэродрома. Двигаясь по заболоченной местности, танки теряли свою маневренность и застревали в грязи. Тов. Аванькин со своей группой под минометным и артиллерийским огнем противника вовремя успевал к танкам, замедлившим движение и производил необходимые работы для успешного преодоления танками заболоченного участка. Так было приведено на дорогу два танка. Когда разрывом фугаса по дороге на Лендорф, противник сделал 10-метровые припятствия на пути движения танков, товарищ Аванькин провел к препятствию тягач, груженный элементами моста и под огнем противника, со своей группой приступил к установке опор, благодаря чему мост был построен за 40 минут и танки преодолели препятствие».

Также Митрофан Михайлович награжден медалями «За оборону Москвы», «За Взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

С войны он вернулся в августе 1946 года. После демобилизации направлен Кадомским райвоенкоматом охранником в потьминские лагеря Республики Мордовия. Затем работал бригадиром полеводческой бригады. Женился на Марии Ивановне, у них родились двое сыновей: Николай (1948 г. р.) и Михаил (1951 г. р.). Умер в 1979 году, похоронен на кладбище селе Кочемирово.

Младший Семен воевал на 1-м Белорусском фронте в 4-й танковой бригаде стрелком.

Вспоминает дочь фронтовика Лидия Семеновна Аванькина (1951 г. р.):

— На фронт папу взяли в 1943 году. Попал он в Вязники Владимирской области в танковую бригаду. Он мало рассказывал о войне, не любил вспоминать то тяжелое время. Помнил, как делали они настилы, чтобы танки проехали, а еще рассказывал, как они там очень голодали. Он дважды был ранен: первый раз его ранило в правую руку, второй раз — в ногу.

В апреле 1945 года Аванькин Семен Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны вернулся в Кадомский район. Работал на Мухановском спиртзаводе кочегаром, потом долгое время — лесником, жили на кордоне близ речки Швара. Женился на Аксинье Макаровне, у них родились четверо детей.

В 70-е годы семья купила дом в п. Муханов, перестроила его, здесь они и жили все последующие годы. Умер 2 декабря 2001 года.