Члены УИК в Сасове и Касимове пожаловались на поведение наблюдателей от КПРФ

Заключительный день трехдневного голосования в Рязанской области отметился необычным поведением некоторых наблюдателей. По странному совпадению, все они представляли партию КПРФ.

Утром 19 сентября гости из соседних регионов (в частности, Московской, Тульской и Воронежской областей) с направлениями в члены ТИК и УИК с правом совещательного голоса приехали на участки в Сасове и Касимове. Такой похвальный интерес соседей к рязанским делам в принципе не удивляет: в памяти свежа история, как на выборы местного значения в Шиловском районе прибыл корреспондент аж от саратовского информагентства. Он потом написал душераздирающий материал о том, как бабушка в одном селе живет в доме с земляным полом, в одной комнате с курами – и все равно, мол, голосует. Избушку-землянку искали всем селом – не нашли.

Так что сам по себе визит неудивителен. Как и поведение некоторых из заезжих наблюдателей. Члены УИКов сообщили, что гости вели съемку с нарушением прав избирателей и мешали работе комиссий. А также постоянно писали жалобы на нарушения. Точнее – на предполагаемые нарушения. Так и писали: «Можно предположить, что…». Визиты полиции и даже поездки в отдел гостей не смущали, а на замечания других членов комиссий и наблюдателей они чаще всего просто не реагировали.

Опытные члены комиссий заподозрили, что истинная цель такой работы – спровоцировать скандал или хотя бы вынудить кого-то из УИК «на нервах» совершить ошибку. Кое-кто из них обмолвился, что представляет сторонников Алексея Навального. Такой странный «блок коммунистов и беспартийных» оформился за несколько дней до выборов: окружение оппозиционера открыто рекомендовало своим сторонникам в некоторых округах поддержать именно коммунистов. А сами члены компартии сетовали на то, что своих наблюдателей у них недостаточно, что «покрыть» все участки.

Такая же ситуация повторилась и на нескольких участках в Касимове. Более того – по всей области и стране. Повсеместно представители КПРФ заваливали комиссии огромным количеством жалоб по любому поводу. И, не дождавшись даже проверки, бомбили соцсети сообщениями о нарушениях и грандиозных фальсификациях. А у некоторых наблюдателей наготове оказались бланки для заявлений о несогласии с результатами голосования на участке.

На вечернем брифинге центризбиркома председатель Элла Памфилова сообщила, что готовит обращение к председателю КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой «разобраться с поведением некоторых членов комиссий от партии на выборах».

Все новости о ходе голосования читайте здесь.

Поделиться: