В общественном штабе не подтвердили нарушения на участках 489 и 844

В общественном штабе по наблюдению за выборами в Рязанской области проверили сообщения о нарушения на избирательных участках 489 и 844. И не подтвердили их.

По УИК 489 в штабе сообщили, что, вопреки распространенной информации, все используемые избирательной комиссией стационарные и переносные ящики для голосования ежедневно перед открытием участка предъявляли для обозрения и опечатывались в установленном законом порядке.

«Хранились используемые переносные ящики для голосования в поле зрения наблюдателей», – сообщает сайт Общественной палаты Рязанской области.

В сообщении о якобы нарушении на участке 844 говорилось, что документы с данными избирателей выносили с участка до начала голосования. А также, что в 6.42 неизвестный мужчина вскрыл ящик для голосования. В штабе посмотрели видеозапись за указанное в жалобе время – и не подтвердили этот факт. Более того, эксперт штаба Любовь Ларина отметила, что такие действия не имели бы смысла, даже если бы подтвердились.

«Перед открытием ящики предъявляются всем для обозрения, чтобы можно было убедиться, что они пустые. Подобный вброс недостоверной информации рассчитан на людей, слабо разбирающихся в избирательном процессе. Даже если бы в ящиках для голосования что-то оказалось к моменту открытия участка, то это было бы зафиксировано при предъявлении пустых ящиков».

Все новости о ходе голосования читайте здесь.

Поделиться: