Чучковский помещик переписывался с Пушкиным

В апреле редакция чучковской «Новой Искры» опубликовала фотографии имения села Пертово начала XX века, найденные в архивах семьи Стахеевых. Но на этом останавливаться не стали. Корреспондент Галина Глазырина провела совместную работу с сотрудниками Российской Государственной библиотеки – искали еще более ранние фотографии.

— Около месяца понадобилось на поиск нужных фотокадров. Об их существовании узнали, когда добрались до личности Константина Савостьянова, пертовского помещика середины XIX. Брат Константина Петр Севастьянов — известный русский археолог, собиратель древних ценностей и основатель первого музейного собрания христианских древностей. Находки из его коллекции имеются в Историческом и Русском музеях, а также хранятся в Эрмитаже, Третьяковке и в Музее изобразительных искусств. Петр Севастьянов увлекался фотографией, но не только в научных целях, также он делал фотографии своих родственников, имений и природных ландшафтов. Все это сохранилось в его личном архиве. И именно там нам удалось откопать фотографии имения села Пертово 1860-х годов, Пертовского Храма 1850-х и портрет Константина Савостьянова 1870 года.

Одновременно с поиском фотографий проделана большая работа по написанию биографии Константина Савостьянова. Стало известно:

— Константин Савостьянов — помещик Пензенской и Тамбовской губерний. В Пертове Константин Иванович построил большой двухэтажный усадебный дом, окруженный парком, конюшню, зернохранилище и множество хозяйственных построек, сохранившихся до сих пор. По его инициативе в 1850 году возвели каменный храм Смоленской иконы Божьей матери с приделами в честь святых Александра Невского и Николая Чудотворца. Храм построен в стиле классицизма. Сейчас он является памятником федерального значения. После строительства храма Константин Иванович соорудил водохранилище, на берегу которого в 1861 году открыли винокуренный завод. При нем действовала паровая мельница. Константину Ивановичу принадлежало 6 тысяч десятин земли в Пертове и окрестностях. Он бы богатейшим помещиком Шацкого уезда в середине XIX века…

Особенно интересен в его биографии тот факт, что находясь на службе в Тифлисе, он сдружился с Александром Пушкиным, и виделся с ним, спустя несколько лет, на станции Шатки Пензенской области. Знакомые вели долгую переписку, в которой пертовский помещик рассказывал писателю о действиях Емельяна Пугачева, — рассказывается в биографии.

Фигура Константина Савостьянова для пертовских жителей очень значимая. Он прародитель того, что некогда определяло богатство села: будь то Храм Смоленской иконы Божьей матери или Пертовский спиртзавод. Пертовчане по сей день пользуются его постройками, ухаживают за парком и отдыхают на берегах большого пруда.

Поделиться: