«Дом с привидениями» возрождает житель Пронска Вадим Илюшин

Прончанин Вадим Илюшин своими силами возрождает дом с дореволюционным прошлым. Строительство ведет уже пять лет, с тех пор как приобрел это старое строение в центре Пронска. В нем до революции, судя по фотографии из музея, размещалась бакалейная лавка. А в советские годы здесь в крохотных комнатушках на втором этаже жили люди, был магазин «Заготконтора» и газовая служба.

– Узнав у собственника, что дом пойдет под снос, и приобрел, чтобы восстановить хотя бы его исторический фасад и разместить здесь офис по ремонту оргтехники, – рассказал он. – А потом мы с женой влюбились в него и решили сами здесь поселиться. Сделали пристройку из блоков, продали свою однушку в Новомичуринске и уже второй год живем здесь с двумя детьми.  Можно сказать, что мы живем в доме с привидениями: через пустые окна на втором и третьих этажах ветер частенько завывает. 

 Каждый день здесь кипит строительство. Всю работу супруги делают самостоятельно  – блоки выкладывают, окна вставляют, подвал расчищают, стены штукатурят, мусор вывозят.

– Мы начали с уборки мусорных завалов, – говорит хозяин старинного особняка. – По соседству здесь был снесен двухэтажный дом еще советской постройки.  От него остался строительный хлам, да и вся округа сюда мусор носила.  Позже мы приступили к расчистке огромного подвала с арками. Машин сорок мусора и земли вывезли. В подвале установили котел с твердым топливом: зимой отапливались досками, которые сняли при замене крыши.  

Для надежности дом опоясали металлической стяжкой, убрали старые кирпичи, обновили фундамент. Благодаря «Ютубу», Вадим многое теперь умеет делать самостоятельно. Раньше он был профи только в оргтехнике (девять лет назад открыл в Новомичуринске фирму «Интеллект»), а теперь стал каменщиком и плотником.  С задней стороны дома возвел пристройку в три этажа. Пока для подъема на высоту здесь не хватает винтовой лестницы. Полностью отремонтирован лишь первый этаж, в котором они и живут с комфортом: здесь современная внутренняя отделка, новая мебель и сантехника, подведены все коммуникации.  

А во дворе Илюшины разбили огород, для него привезли землю.  Когда очистили двор и установили качели для детей, то обвалилась кирпичная стена соседнего здания. Еще недавно в нем размещался военкомат, а сейчас оно пустует.  Вадиму придется убирать еще и эти завалы. Он и не сетует, знает, на что подписался, покупая этот старинный дом. Искал информацию, в каком веке дом был построен, не нашел. Зато узнал, что до революции его второй этаж соединялся с соседним особняком общим коридором. Много тайн хранит и другая сторона дома, точнее его подвальные помещения.  Когда устанавливал забор, наткнулся на другой арочный подвал.

Панорамный вид на Проню, на Архангельский храм, на все подгорье простирается с мансарды, а с лицевой стороны все просматривается вплоть до Княжой.

– Такие красоты открываются взору, просто дух захватывает! И гордость охватывает за Пронск, которому в этом году исполняется 889 лет! – говорит Вадим. –  Жаль, что мы не бережем то, что имеем: всегда легче возвести новую постройку – проще, удобнее и современнее. Но я не хочу так, рука не поднимается снести то, что строили наши предки. Я сам прончанин и мечтаю, чтобы и  мои дети выросли патриотами родной земли.

Поделиться: