Ермишинец Александр Гавриков погиб в Латвии

В конце мая 1941 года родились в Савватьме сестренки-близняшки Галина и Тамара, а в конце июня на защиту Отечества был призван их отец, Александр Гавриков. Он работал председателем колхоза, родом был из Акаева, как и его жена. В семье росла старшая дочка Лида.

– Папа приходил в отпуск, так что нам посчастливилось его увидеть, – вспоминали сестры. – Помним его в хромовых сапогах, при ремне. Мама часто вспоминала его пророческие слова: «Не знаю, приду ли…»

Письма домой боец писал с полевой почты № 24350, сообщал о боевых действиях, рассказывал о своих товарищах, спрашивал о новостях, интересовался домашними делами, очень скучал… Фронтовые приветы слал всем родственникам и соседям. Находясь на учебе, считал дни до окончания боевой подготовки, рвался на передовую и очень обрадовался, когда сократили срок обучения. Об этом писал в одном из писем из Чебоксар.

После окончания курсов получил звание лейтенанта. А потом – военные дороги в северо-западном направлении.

Вот выдержка из его письма от 26 октября 1944 года:

«Пробиваемся в Восточную Пруссию. За взятие Риги нам присвоили наименование Рижские. Меня уже представляли два раза к награде, но пока еще не наградили. Сейчас представили к награде в третий раз, снова к ордену Красной Звезды…».

И еще:

«Вот уже четыре месяца наступаем, прошли больше трехсот километров труднопроходимой местности (кто был в Латвии, тот знает эти высоты и озера). Идут частые дожди, даже в землю закопаться невозможно, где ни копни, везде вода. Стоим недалеко от моря. Скоро «очистим» Прибалтику…»

Последнее письмо с фронта Александр Иванович написал 14 января 1945 года:

«…Сегодня воскресенье, посылаю вам письмо и кладу в него три открытки с картинками для моих незабудок. О себе сообщаю, что жив и здоров, погода стоит теплая…»

Погиб Александр Гавриков 25 января 1945 года. Шел с наблюдательного пункта вместе с радистом, старшим сержантом Гусевым. По дороге их настиг снаряд.

Похоронен в Латвии, восточнее деревни Лаздруас. Известие о смерти мужа Евдокии Дмитриевне пришло от старшины батареи Ивана Ганцалева. Он сообщал, что все командиры и бойцы поклялись над могилой командира, старшего лейтенанта Гаврикова, отомстить врагу за боевого товарища.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: