Ермишинец Василий Федулин получил тяжелое ранение под Москвой

Раиса Кудряшова из Ермишинского района рассказал о своем отце Василии Федулине.

Около двухсот жителей села Царева – отцов, дедов, братьев, сестер – не вернулись с фронта. Многие стали инвалидами. Среди них мой отец, Василий Иванович Федулин, получивший тяжелое ранение в правую ногу. Он защищал Родину на подступах к Москве.

Он был призван на службу в ряды Красной Армии в самом начале войны. Служил в рядах охраны продовольственных военных складов в городе Зеленодольске, недалеко от Казани. У папы появилась возможность забрать нас с мамой из деревни к себе. А через четыре месяца мы вновь вернулись в родные края, в Царево. Фашисты приближались к Москве…

Я тогда была пятилетней девочкой. Как сквозь сон помню сирену воздушной тревоги, как бежали с мамой в бомбоубежище. Спустя годы, спрашивала, почему громко плакали маленькие дети, а тети были печальными и плакали молча? Помню расставание с папой на вокзале, тревожный крик и слезы мамы. Я тогда не понимала, что он идет на войну и может погибнуть.

По возвращении на службу его вместе с товарищами по линии военкомата направили на передовую в минометную роту. Обучались в ходе боя. Был приказ: «Ни шагу назад, за нами Москва!».

Папа рассказывал, как беспрерывно летели бомбы с вражеских самолетов. Пожилой командир поинтересовался, умеет ли он стрелять и знает ли миномет. Показал, куда нужно бесперебойно подносить мины, велел не зевать. Даже имени его 27-летний боец не успел узнать, для общения не было времени. Бой начался раньше, чем предполагалось. В этом бою папу тяжело ранили в правую ногу.

По его воспоминаниям я знаю, что минометчики вели сплошной огонь. Потом вдруг боль, от которой он потерял сознание. Помнит, очнувшись, молоденькую медсестру, совсем девчонку, которая быстро перевязала рану и потащила его на плащ-палатке к ближайшей воронке. Когда он приходил в сознание, просил девчушку, чтобы бросила его и спасалась сама. А она плакала, выбиваясь из сил, и просила: «Дядечка, миленький, потерпи, еще немного».

Очнулся после длительной потери сознания в военном госпитале в Ногинске. Врач сказал: «Крепись, парень. Будешь жить и ходить». Госпиталь эвакуировали за Урал. Почти два года лечили солдата. На родину он вернулся инвалидом.

Всю свою последующую жизнь рассказывал нам о людях, с которыми ему пришлось встретиться в тяжелые военные годы. Благодаря мужеству, стойкости которых мы победили врага. В мирное время папа награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

День Победы стал в нашей дружной семье главным праздником. Приезжают дети, внуки, правнуки. С утра мы идем к обелиску погибшим односельчанам, поклониться могилам отца, деда, брата, мамы. За праздничным столом поем любимые песни папы. Я читаю свои стихи, посвященные Дню Победы, памяти павших и вновь рассказываю внучатам об их бабушке и дедушке, которым пришлось столько пережить.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: