Ермишинец Николай Скирдонов воевал с бандеровцами в Белоруссии

Скирдонов Николай Федорович родился 3 апреля 1927 года в Ермиши, жил на улице Базарной (ныне Скоробогатова). В 1941 году окончил семь классов Ермишинской школы. Был самым старшим ребенком (всего в семье было четверо детей). Уже в первые дни войны отец ушел на фронт. Только два письма получила от него семья, а потом пришла похоронка. Заботы по дому легли на плечи паренька, ему во всем пришлось помогать матери.

С ранних лет работал Скирдонов в промкомбинате сапожником. Благо в свое время перенял азы профессии от отца. Но приходилось и лес валить, и на кирпичном заводе трудиться.

В ноябре 1944 года, в семнадцать с половиной лет, был призван на воинскую службу Ермишинским райвоенкоматом. Попал в учебную часть в город Новогрудок в Западной Белоруссии, где учился два месяца (войска НКВД, военная часть 3210).

Через два месяца полк отправили в город Барановичи на борьбу с бандеровцами. Жили в партизанских землянках или на заброшенных хуторах. В качестве оружия Николай Скирдонов имел при себе карабин и ППШ. Здесь, в Барановичах, принял присягу. Там встретил и День Победы. В 1946 году был отправлен в город Лида (Белоруссия).

Награжден медалью «30 лет Советской армии и Военно-морскому флоту» 22 февраля 1948 года; медалью «За победу над Германией» 9 мая 1945 года.

Из Лиды был отправлен в Поречье в качестве командира отделения, в звании ефрейтора. С мая 1948 года был старшим пулеметчиком. Из армии вернулся в апреле 1951 года, демобилизовался из города Волковыйск (Польша, полк № 284, 10 дивизия НКВД). Приехал в Ермишь, поступил в ДОК рабочим, здесь и работал вплоть до выхода на пенсию.

Женился, воспитал вместе с супругой двоих детей.

Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями «20, 30, 50 и 55 лет Победы», медалью Жукова.

Ушел из жизни в 2016 году.

Поделиться: