Фермеры из Пронского района рассказали, почему им больше не выгодно заниматься животноводством
Два года назад Калинины в поселке Синь Пронского района стали фермерами во главе с Натальей Миллер. Супруга – немка по происхождению, носит свою девичью фамилию. В начале девяностых она в четырнадцать лет вместе с родителями и братом перебралась на пронскую землю из Казахстана. Муж, Владимир Калинин, человек работящий, а кроме того вся сложная техника ему подвластна.
– Мы занимались и продажей поросят, и молочной продукцией, затем начали держать бычков на откорм, попутно выращивали и птицу, строили скотный двор, я пробовала и рассаду продавать, – говорит она. – К сожалению, созданные условия подводят нас к тому, что животноводство для фермеров и частников становится проблемной отраслью. Намного проще и выгоднее сегодня заниматься растениеводством. Мы взяли землю в аренду и теперь выращиваем зерно, а подворье с животными постепенно сокращаем.
Они занимались разведением породы КРС – герефордов и швицов (лощеная и кофейная по цвету Мышка, что на фото – яркий представитель швицовской породы). Их мясо с удовольствием закупали для столовых новомичуринские детские сады и Рязанская ГРЭС. Но из-за закрытия три года назад частного убойного цеха в Пронском районе, фермерам продавать мясо стало практически невозможно.
– Чтобы получить необходимые справки и разрешения от ветслужбы, нужно соблюсти все условия. А они очень жесткие, их не все фермеры могут осилить, например, приобрети холодильник на колесах, – рассказывает хозяйка КФХ. – Мы попытались раза два возить животных в Скопин, но там нам не очень-то и рады. А продавать мясо перекупщикам – это работать себе в убыток. Подсчитав все плюсы и минусы – прослезились. Вот и решили, что будем растить хлеб, а мясо производить только для себя. Сегодня мы занимаемся в основном молочной продукцией, хотя недавно была своя мини-ферма, в которой росли семьдесят бычков. Сейчас взяли в аренду 230 гектаров земли, вырастили в прошлом году неплохой урожай зерновых и решили, что на сегодняшний день – это более выгодный бизнес.
Сейчас Калинины готовятся к кормозаготовкам – многолетка подошла и налилась соком. Сено они запасают и для своего подворья, и для продажи. Глава семьи к весенним работам в поле подготовился основательно: с прошлого урожая они купили трактор, комбайн, пресс, построили склад под зерно. Посеяли и пшеницу, и овес, и ячмень, и люцерну.
Пока Натальины мужчины в поле работают, она с животными управляется. Вокруг много неугодий и стадо Калининых уже с четырех утра пасется на зеленых лугах. В семье они не делят между собой работу – коров может подоить не только Наталья, но и Семен. Если жена села за руль и повезла молоко по соседям, то Володя может запросто и обед приготовить. Кирилл тоже всегда готов подсобить
– Родителям я помогаю с большим удовольствием, – говорит он. – В нашей семье – сплошные трудоголики. В уборочную и посевную дед помогает и садится на трактор или комбайн.
И старшие Калинины, и средние, и младшие – крепко стоят на земле. Они воспитаны в трудах праведных и с материнским молоком впитали простую истину, что никак нельзя отрываться от земли-кормилицы. Многим казалось, что они могли бы выбрать на жительство более благополучную Германию. Но им милей синьских просторов – нет места на планете.
– Здесь наша сердце, наша семья и родина детей наших. Надеюсь, что здесь с Володей дождемся и внуков своих, – говорит Наташа. – Вместе мы с любыми проблемами справимся и все невзгоды одолеем!
Еще новости "Пронский район":
- В Пронске работает единственный действующий каток на несколько районов
- Представители трех поколений защитников Отечества встретились с пронской молодежью
- Новомичуринец плетет для бойцов СВО браслеты из паракорда
- Студенты новомичуринского техникума сварили семь печек для бойцов СВО
- На приеме у профессоров Рязанского медуниверситета побывали жители села Октябрьское