Глава администрации Кораблина: за полтора месяца в городе спрос на фильтры упал

13 февраля в городе Кораблино открыли станцию очистки артезианской воды. Всего их в городе построили четыре.

Вячеслав Ермаков, глава администрации города Кораблино:

– В тестовом режиме станции работают полтора месяца. За это время горожане отметили улучшение качества воды. Это подтверждают и предприниматели: спрос на фильтры упал.

В 2019 году по федеральному проекту «Чистая вода» Кораблинский район освоил 29 278 860 рублей (28 258 500 рублей – средства федерального бюджета, 873 970 рублей – областного, 146 390 рублей – местного), построив 4 станции очистки артезианской воды производительностью 65 кубометров в час каждая.

Очистка состоит из нескольких этапов: в 4 аэрационных колоннах объемом по 1,5 кубометра каждый происходит окисление железа, дегазация (удаление сероводорода, метана, углекислого газа), далее вода проходит через 6 многокомпонентных фильтров в которых происходит доокисление железа и осаждение в толще загрузки нерастворенного железа. После этого, пройдя через ультрафиолетовую установку, вода поступает на станцию второго подъема и направляется потребителю. Многокомпонентные фильтры через определенное время, устанавливаемое в зависимости от содержания железа в воде, промывают, и загрязненную воду через септики сбрасывают в городскую канализационную сеть. Частотный преобразователь позволяет регулировать частоту вращения ротора насоса и соответственно давление воды. На каждой станции также имеется система обогрева и вентиляции.

Лабораторные исследования в 2019 году показывали содержание железа в питьевой воде от 1,26 мг/дм3 до 1,5 мг/дм3 при величине допустимого уровня не более 0,3 мг/дм3. После пуска в эксплуатацию станций очистки артезианской воды содержание железа снизилось до 0,1 мг/дм3.

По состоянию на 1 января 2019 года в г. Кораблино проживает 11 188 человек. На территории города расположены 144 многоквартирных дома, 4 детских сада, 4 школы, межрайонная больница, детская поликлиника, Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, музыкальная и художественная школы, Дом детского творчества и другие социальные, спортивные и культурные объекты.

Поделиться: