Губернатор Николай Любимов: «Наша цель – к 2030 году сделать региональную систему здравоохранения одной из лучших в стране»
Губернатор Николай Любимов 21 сентября участвовал в представлении стратегию развития здравоохранения Рязанской области до 2030 года.
В мероприятии участвовали заместитель Председателя Правительства Роман Петряев, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, ректор РязГМУ Роман Калинин, руководители учреждение здравоохранения региона, представители общественных организаций.
Николай Любимов отметил, что разработка и обсуждение стратегий развития ключевых отраслей проводится для повышения качества управления и широкого информирования населения о деятельности власти.
«Есть необходимость строить поликлиники, ФАПы»
«Укрепление медицины вошло в число приоритетов, обозначенных нашим Президентом. Современная, эффективная система медпомощи является основой для реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», сохранения жизни и здоровья людей. А это и есть главная задача социального государства. Свой вклад в общую работу по ее решению должна внести и Рязанская область. Чтобы к 2030 году мы могли сказать, что система здравоохранения в регионе — одна из лучших в стране», – сказал губернатор.
По его словам, многого уже удалось достичь в таких прорывных направлениях, как, например, трансплантология. В регионе продолжается строительство медицинских учреждений. Уже успешно работает современная БСМП. Открытие нового корпуса онкодиспансера значительно расширит возможности по диагностике и лечению профильных заболеваний.
По словам губернатора, в стратегии развития здравоохранения важно опираться на опыт, полученный за полтора года в ходе борьбы с COVID-19. Еще одно важное направление – развитие первичного звена здравоохранения.
«У нас есть необходимость строить поликлиники, ФАПы, улучшать наши межрайонные центры. Все это нужно обязательно планировать и отразить в стратегии, рассчитанной до 2030 года. Исходя из обозначенных целей, мы и будем строить свою работу в дальнейшем», – сказал губернатор.
Более 40 ФАПов за четыре года
Стратегию развития представил министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. Он рассказал об основных целях сферы. В их числе – увеличение численности населения, продолжительности жизни, снижение уровня смертности и инвалидности. А также соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья.
Отдельно Андрей Прилуцкий остановился на развитии онкологической помощи. По его словам, новый корпус ГБУ РО «Областной клинический онкологический диспансер» на 250 коек будет сдан в 2022 году. Это позволит оказывать квалифицированную помощь пациентам в своем регионе в комфортных условиях. Медпомощь по профилю больные будут получать в центрах амбулаторной онкологической помощи на базе ММЦ. Сейчас действуют уже два – в Шилове и Сасове. Еще три – в Касимове, Ряжске и Скопине – создадут созданы в 2021-2022 годах.
По региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021-2025 годы планируют построить более 40 ФАПов. А также участковую больницу и поликлиническое отделение в микрорайоне Дашково-Песочне. Кроме того, до конца 2024 года предлагают построить детский инфекционный корпуса ГБУ РО «Областная детская клиническая больница имени Дмитриевой». Также в плана капитальный ремонт в 158 объектах здравоохранения.
Еще новости "Рязань":
- Юных рязанцев обучают оформлять проекты для конкурса Росмолодежи
- Рязанское отделение «Движения Первых» поделилось планами на 2025 год
- На участке улицы Есенина в Рязани откроют двустороннее движение
- В Рязани прошел II региональный Форум «Профессионалитет – ты в хорошей компании»
- В Рязани стартует муниципальный этап конкурсов «Воспитатель года России -2025», «Учитель года России -2025», «Сердце отдаю детям»