Губернатор Николай Любимов презентовал Стратегию развития промышленности Рязанской области до 2030 года

Вечером во вторник, 2 марта, в здании фабрики «Рязаньвест» на Соборной площади в Рязани состоялась презентация Стратегии развития промышленности Рязанской области до 2030 года.

Участники встречи обсудили основные положения Стратегии, механизмы ее реализации и достижения поставленных целей, а также ряд конкретных предложений в части дополнения и доработки этого документа.

На специальной выставке — на отдельных экранах — можно было увидеть основные достижения региональной промышленной политики в период с 2017 по 2021 год, а также ключевые ориентиры и задачи по развитию этого сектора на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

«Впервые в регионе предпринята попытка выработать комплексную стратегию развития этой отрасли, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Николай Любимов. – Многие из вас приняли посильное участие в этой работе, внесли свой вклад, выразив пожелания, предоставив конкретные предложения. Пандемия, как и любой кризис, вывела нас на новый уровень, подтолкнула многое переосмыслить и переоценить. Заложить принципиально другие тренды в работу».

Глава региона отметил, что предстоит комплексная совместная работа власти, институтов развития и бизнеса, результаты которой позволят улучшить не только социально-экономическое положение региона, но и качественно повысит жизнь каждого рязанца.

Министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев в свою очередь рассказал более подробно о главных направлениях Стратегии. Он подчеркнул, что в прошлом году объем промышленного производства в регионе превысил 374 млрд. рублей, при этом индекс промышленного производства составил 106,3%. В числе приоритетных задач – повышение производительности труда, обеспечение предприятий высококвалифицированными кадрами, цифровизация промышленности, развитие технологических инноваций, повышение уровня промышленной и экологической безопасности, расширение кооперационных связей и реализация совместных кластерных проектов, диверсификация ОПК, дальнейшее развитие инфраструктуры индустриальных парков, увеличение объёмов экспорта, продвижение региональных брендов.

— Мы организовали презентацию в необычном формате, чтобы встряхнуть людей, символично показать им, что нужны изменения, — пояснил в беседе с журналистами Николай Любимов. — В то же время, сами изменения нужны отнюдь не символические. Они должны быть глубокими, реальными, конкретными. Пандемия показала, что мы можем работать оперативно, вместе с федеральным центром оказывать поддержку бизнесу. Стратегия – это тот инструмент изменений, которые мы должны дальше развивать, это некая канва, оглавление, общий план действий, но с конкретными цифрами и результатами, которых нужно достичь. Дальше по каждому направлению будут созданы конкретные дорожные карты.

Справка

Стратегия — это документ, который определяет основные направления региональной промышленной политики, формирует приоритеты, цели и задачи долгосрочного развития. В нем заложены основы обеспечения роста валового регионального продукта, предопределяющего уровень благосостояния населения.

К работе над Стратегией в Рязанской области приступили осенью прошлого года. Её принципы и положения рассматривали на заседаниях рабочих групп с представителями экспертного сообщества, бизнеса и органов исполнительной власти региона. Приоритетные направления развития формировали на основе данных анкетирования промышленных предприятий Рязанской области, фокус-групп с бизнесом. Их обсуждали с деловыми общественными объединениями и институтами поддержки и развития бизнеса региона.

Реализация Стратегии будет способствовать развитию промышленного потенциала региона, повышению его узнаваемости и привлекательности на внутреннем и внешнем рынке, скажется на уровне благосостояния населения и позволит гибко реагировать на вызовы и изменения в экономической сфере.

 

 

 

Поделиться: