Губернатор Николай Любимов: «В пунктах временного размещения всего хватает и будет хватать. Мы держим руку на пульсе»

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 23 февраля посетил пункты временного размещения граждан Луганской и Донецкой народных республик на базе центра «Колос» в Рязанском районе и гостиницы РИРО в Рязани.

Он ознакомился с организацией работы пункта. Осмотрел столовую, кухню, актовый зал, посетил площадки, где людей принимали специалисты управления соцзащиты. Глава региона осмотрел жилые зоны, пообщался с сотрудниками ПВР и эвакуированными жителями. Он подчеркнул, что люди получат всю необходимую помощь. И призвал людей без стеснения обращаться к специалистам с любыми просьбами.

«Все сделаем, чтобы вам помочь»

«Мы сделаем все максимально возможное, чтобы вы и ваши дети чувствовали себя комфортно на рязанской земле, были окружены заботой. Все обязательно сделаем для того, чтобы вам помочь», – сказал он. В свою очередь люди поблагодарили губернатора за поддержку, внимание и теплый прием, хорошую организацию работы. Глава региона передал детям сладкие подарки.

В центре «Колос» разместили 202 человека. В основном это семьи с детьми, в том числе в возрасте до одного года. Место выбрали из-за наличия всей необходимой базы. Людей обеспечили предметами первой необходимости. Для них организовали трехразовое питание для взрослых и четырехразовое для детей. В наличии есть смеси и каши для грудничков. Досуг детей обеспечивают воспитатели и волонтеры. В дальнейшем для школьников устроят образовательный процесс для школьников.

В ПВР постоянно находятся сотрудники комплексных центров социального обслуживания. Они определяют потребность в соцобслуживании и координируют эту работу. Людям также помогают психологи и юристы. Сотрудники управления социальной защиты принимают заявления на единовременную материальную помощь. В пункте временного размещения находятся также специалисты миграционной службы.

Прибывших сразу протестировали на COVID-19, детей осмотрели педиатры.

«Всего хватает и будет хватать»

В гостинице РИРО сейчас находятся 67 человек, в том числе 26 детей, люди с ограниченными возможностями здоровья. Их уже обеспечили мобильной связью. При желании они могут получить помощь в трудоустройстве.

Губернатор поблагодарил сотрудников ПВР и волонтеров за неравнодушие. В ходе общения с семьями, глава региона передал им контакты для личной связи, если такая необходимость появится.

«Мы всегда готовы вам помогать, никогда вас не бросим. Уверен, что на территории ваших республик все наладится. Президентом России, Государственной Думой приняты важные и правильные решения», – подчеркнул он.

«В пунктах все есть, всего хватает и будет хватать. Мы держим руку на пульсе для того, чтобы у людей всегда было все необходимое. Это питание, досуг и занятия для детей, медицинская, психологическая, финансовая помощь, которую по поручению Президента мы вместе с нашими коллегами сейчас оказываем. Постараемся сделать так, чтобы пребывание в Рязани им запомнилось с позитивной стороны. Оперативно будем реагировать, если будут вопросы, проблемы. Люди оказались в очень сложной ситуации, и мы должны с ними постоянно работать, чтобы они максимально не нуждались ни в чем», – сказал губернатор.

Не остались в стороне

В комментариях журналистам губернатор отметил, что другие пункты временного размещения в регионе посетили его заместители.

«Это было сделано для того, чтобы все посмотреть на месте. Выявить то, чего не хватает, может быть людям нужна дополнительная помощь. Те пункты, которые посетил я, подготовлены абсолютно нормально, никаких опасений нет», – сказал он.

Глава региона прокомментировал свое решение о переводе однодневного заработка в помощь приехавшим в Рязанскую область жителям Донбасса.

«Очень много неравнодушных рязанцев откликнулось на призыв о помощи людям. На специально открытый счет уже стали перечислять деньги. Работают пункты для сбора вещей. Естественно, я тоже и мои коллеги в стороне не остались. Людям нужна помощь, и мы должны максимально постараться ее оказать, эффективно, чтобы это действительно было полезно, – отметил Николай Любимов. –  Я перевел свой однодневный заработок, заместители тоже, члены правительства, многие государственные и муниципальные служащие. Не сомневаюсь, что и другие неравнодушные рязанцы сделают подобное».

Поделиться: