Губернатор Павел Малков: «Всем необходимым наши мобилизованные обеспечены в полном объеме»

12 октября состоялась очередная пресс-коференция губернатора Рязанской области Павла Малкова, на которую собрались представители около двух десятков рязанских СМИ.

Первый большой блок вопросов, на которые ответил глава региона, касался темы частичной мобилизации.

Каково мобилизационное задание для региона, насколько оно выполнено? Как решаются вопросы с ошибками, которые, возможно, происходят?

Точные параметры задания я называть не буду, это некорректно. Задание выполняется в полном объеме – в том, который требуется на текущий день.

Безусловно, есть определенные проблемы и бывают ошибки – это нужно признать честно. Есть люди, которым повестки приходят по ошибке. Как правило, эти ошибки проясняются сразу же, в военкомате. Если все-таки происходит мобилизация, то дополнительную проверку проводит военная прокуратура. Все вопросы тогда решаются уже непосредственно на месте, в учебном центре. Сформирована многоступенчатая система, которая разбирается в каждом конкретном случае, исходя из действующей нормативно-правовой базы.

Обеспечены ли мобилизованные всем необходимым?

Разговоров на эту тему немало. Я сам лично был в учебном центре, общался с людьми. Всё, что касается базового обеспечения, у них есть. Каждому мобилизованному предоставляют полный набор необходимого обмундирования, экипировки высокого качества.

Есть, конечно, моменты, которые выходят за пределы стандартной экипировки. Здесь мы напрямую работаем с учебным центром, с воинскими частями. Нам помогают и спонсоры, а какие-то вопросы решаются за счет бюджета. Поэтому да, я считаю, что всем необходимым наши мобилизованные обеспечены в полном объеме.

Какую помощь оказывают семьям мобилизованных?

Есть определенный набор выплат мобилизованным. Все процедуры установлены в рамках федерального законодательства. Важно добавить, что мы не просто призываем человека – и оставляем его наедине со всеми проблемами, которые есть. Мы обеспечиваем все потребности и вопросы, которые могут возникнуть в ходе этой ситуации.

В учебном центре присутствуют специалисты – начиная от представителей кредитных учреждений и заканчивая представителями органов власти. Организуется даже выезд к нотариусам, чтобы урегулировать какие-то вопросы.

С семьями мобилизованных мы работаем в индивидуальном порядке. За каждой семьей закрепили ответственного представителя из органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. И каждый возникший вопрос, каждую задачу мы разбираем индивидуально. Прекрасно понимая, что в сухих нормативных документах невозможно отобразить все многообразие ситуаций, которые могут сложиться. Никто не останется наедине с проблемами, мы будем их решать.

Помимо действующих мер поддержки для мобилизованных и их семей, планируется ли добавить еще какие-либо?

Да, мы сейчас обсуждаем меры поддержки, в том числе те, которые мы можем реализовать здесь, на региональном уровне. Это всевозможные льготы для членов их семей, в первую очередь для детей – по обучению, питанию и прочее. Я знаю, что на федеральном уровне сейчас также обсуждается определенные меры дополнительной поддержки, но здесь, наверное, мы не будем забегать вперед законодателей.

Некоторые предприятия в стране перешли на производство вещей и предметов для нужд СВО. Есть ли подобные примеры в Рязанской области – среди крупных предприятий, среднего и малого бизнеса?

Я точно знаю, что такие предприятия есть. Это пример того, как можно быстро переориентироваться в текущей ситуации, занять определенную нишу. Знаю, что у нас выпускают обувь, спальные мешки, трикотаж, рюкзаки, вспененные коврики. Прорабатываются и некоторые другие вопросы. Возможностей здесь очень много. Уверен, что у нас еще появятся дополнительные производства, которые будут работать на нужды мобилизованных.