Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Дополнительные меры поддержки оказались крайне своевременными и очень важными для бизнеса в непростых условиях ограничений»

11 июня губернатор Рязанской области Николай Любимов провел совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросам реализации мер поддержки граждан и бизнеса в условиях ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В работе приняли участие руководители региональных министерств, Рязанских госфондов развития промышленности и поддержки малого предпринимательства, банковской сферы, Управления ФНС, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, представители бизнеса. 

О ходе реализации в регионе мер поддержки предпринимательства доложил Губернатору министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев. И.о. министра труда и социальной защиты населения Денис Боков представил текущую ситуацию на рынке труда, результаты деятельности по обеспечению занятости граждан, а также по выплатам пособий неработающим гражданам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Руководители банков, региональных госфондов представили действующие программы финансовой помощи и льготного кредитования, специальные сервисы и преференции, которыми могут воспользоваться организации и предприятия. Предприниматели в свою очередь поделились практическим опытом использования мер поддержки, оценили доступность и прозрачность процедуры их получения. Особое внимание на совещании было уделено рассмотрению проблемных вопросов, возникающих, в том числе, при оформлении субъектами МСП установленных мер поддержки.

– Абсолютно очевидно, что дополнительные решения, которые приняты как на федеральном, так и региональном уровне, оказались крайне своевременными и очень важными для бизнеса в непростых условиях ограничений. Они в очередной раз подчеркнули готовность государства оказывать всемерную помощь развитию предпринимательства в нашей стране, – сказал Николай Любимов.

По словам губернатора, от того, насколько синхронизированы федеральные и региональные меры поддержки, каким образом построена информационная и разъяснительная работа с людьми, во многом зависит, как быстро регион сможем адаптироваться к текущей ситуации, а главное – выйти на стадию восстановления и далее активного роста экономики. Именно такой подход заложен в Общенациональном Плане действий, который был подготовлен по поручению Президента Правительством РФ при участии регионов.

– Почти 15 тысяч рязанских субъектов предпринимательства могут воспользоваться налоговыми льготами, – сказал Николай Любимов. – Принято решение о продлении сроков уплаты региональных и местных налогов для всех субъектов МСП без привязки к перечню наиболее пострадавших отраслей. Получатели такой поддержки – более 43 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Этим решением мы подтверждаем, что число пострадавших существенно шире, чем перечень, определенный на федеральном уровне. Докапитализация региональной инфраструктуры поддержки бизнеса позволяет дополнять федеральную кредитную поддержку.

Губернатор обратил особое внимание на то, что созданная в апреле АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» позволила собрать в единый блок инфраструктуру поддержки как крупного, так и малого бизнеса Рязанской области.

– Таким образом, удалось выстроить цепочку эффективной поддержки бизнеса и его развития, – отметил глава региона. – Объединяясь в кластеры и выстраивая кооперационные связи, предприятия могут войти в проект повышения производительности труда и существенно снизить издержки производства, что позволит создавать новые продукты и выходить на новые российские и зарубежные рынки. Это в свою очередь обеспечит новый качественный уровень развития производства и реализацию экспортного потенциала области. Особенно это важно в период восстановления экономики после пандемии коронавируса.

На совещании представитель сообщества женщин-предпринимателей Рязанского региона, руководитель магазина-ателье «Ткани Мира» Юлия Грешникова рассказала о работе своей организации и государственных мерах поддержки, которыми удалось воспользоваться. Предпринимательница отметила, что они действительно стали существенной помощью и «помогли продержаться на плаву в самый трудный момент». Она отметила, что однако ей было отказано в кредитовании под 2% со стороны Сбербанка без пояснения причины. Вопрос Юлии Грешниковой был разрешен в ходе совещания. Руководитель Сбербанка Иван Семенов сообщил, что произошла ошибка, дал необходимые пояснения и пообещал при оперативном повторном рассмотрении одобрить ее заявку.

Фото из архива ИД Пресса

Поделиться: