Губернатор Николай Любимов: «Вскоре станет возможным начать второй, а затем и третий этап снятия ограничений, которые были введены у нас из-за угрозы распространения пандемии»

В правительстве Рязанской области рассматривают возможность начать второй и третий этапы снятия ограничений, наложенных из-за пандемии коронавируса. Об этом сказал 11 июня губернатор Николай Любимов на совещании с представителями рязанского бизнеса и кредитных организаций, с которыми он обсудил промежуточные результаты реализации в Рязанской области мер поддержки предпринимательства и граждан, принятых в пандемию СOVID-19. Прямую трансляцию совещания можно было увидеть на официальных страницах Рязанской области в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

По словам губернатора, ситуация с распространением коронавируса в регионе относительно стабилизировалась, что позволило по согласованию с Роспотребнадзором и Правительством России начать мероприятия первого этапа снятия ограничений с 1 июня. Николай Любимов подчеркнул, что введенные послабления для организаций и жителей пока не столь значительные, но, тем не менее, они все же стали реальными позитивными изменениями, которых очень ждали люди, находясь в условиях двухмесячной самоизоляции.

– Мы подошли к тому, что вскоре станет возможным начать второй, а затем и третий этап снятия ограничений, которые были введены у нас из-за угрозы распространения пандемии. Ситуация имеет явную положительную динамику. Уровень заболеваемости коронавирусом плавно снижается, – сказал губернатор.

Как отметил Николай Любимов, ко 2 этапу планируется перейти уже в текущем месяце, ориентировочно с 18 июня 2020 года, и, конечно, если в области будут достигнуты основные параметры федерального Роспотребнадзора: коэффициент распространения инфекции, охват населения тестированием, резерв коечного фонда. «Проект соответствующего распоряжения по моему поручению уже готовится. Смягчающие меры начнут действовать после вступления его в силу», – добавил глава региона.

Николай Любимов пояснил, что в соответствии с федеральными нормами смогут возобновить работу организации и индивидуальные предприниматели в ряде отраслей, в частности, предприятия торговли площадью до 800 кв.м. Станет возможной физкультурно-оздоровительная деятельность и деятельность в области спорта. Это коснется спорткомплексов, спортклубов и фитнес-центров, которые должны будут соблюдать условия загрузки не более 25%. Также смогут возобновить тренировки сборные спортивные команды, разрешат проведение конференций и выставок. Смогут открыться учреждения общественного питания, но только те, у которых есть возможность оказывать услуги на открытом воздухе.

Также, по словам главы региона, на 2 этапе с частичной загрузкой будут работать гостиницы, санатории, в том числе детские. В поликлиниках возобновятся плановые обследования. Начнут функционировать дневные стационары, а также отделения восстановительного лечения, но с соблюдением необходимых мер безопасности. К организации церемоний бракосочетания в ЗАГСах тоже будут установлены определенные ограничения, прежде всего по количеству участников.

– Все остальные ограничения пока сохранятся. Это касается режима работы в удаленном доступе, где такое возможно, либо посменного режима. На самоизоляции по-прежнему необходимо оставаться людям группы риска: это граждане категории 65+ и имеющие хронические заболевания. Для всех продолжают действовать нормы социального дистанцирования. Обязательным остается и соблюдение масочного режима – подчеркнул Николай Любимов. – В принятии решений мы опираемся на мнение специалистов и рекомендации Роспотребнадзора. По такому принципу будем действовать и дальше. Неизменным остается главный приоритет — безопасность людей.

Губернатор отметил, что дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации зависит не только от решений власти. Граждане в первую очередь должны проявлять ответственность с точки зрения соблюдения рекомендаций санитарных врачей и социального поведения.

– Вирус никуда не делся. Опасность остается по-прежнему высокой. На примере некоторых других регионов становится предельно ясно, что торопиться ни в коем случае нельзя. Иначе придется возвращаться назад и снова вводить ограничения. Уверен, этого никто не хочет, – сказал Николай Любимов. – Мы планируем, что при благополучном развитии ситуации с коронавирусом 3 этап снятия ограничений можно будет начать в конце июня этого года. А это значит, откроются парки и скверы, пляжи, заработают летние оздоровительные лагеря для детей. Можно будет сходить в музей, на премьеру в театр, посидеть в кафе. Детские сады будут открываться тоже только на 3 этапе снятия ограничений.

Поделиться: