Изменен порядок использования в наименованиях юридических лиц сведений о вероисповедании

Изменен порядок использования в наименованиях юридических лиц сведений о вероисповедании

3 октября 2021 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Закон № 68-ФЗ).

Из положений пункта 8 статьи 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Закон № 125-ФЗ) (в редакции Закона № 68-ФЗ) следует:

наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании;

сведения о вероисповедании могут также содержаться в наименованиях юридических лиц, учредителями (участниками) которых являются религиозные организации;

юридические лица, зарегистрированные в организационно-правовой форме общественной организации или общественного движения, вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании на основании письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности;

иные юридические лица не вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 27 Закона №  125-ФЗ

(в редакции Закона № 68-ФЗ), юридические лица, не имеющие установленного права использовать в своих наименованиях указание на вероисповедание, должны до 1 января 2022 г. привести свои наименования в соответствие с указанными требованиями и внести изменения в свои учредительные документы.

Учитывая изложенное, Управление информирует о необходимости общественным организациям и движениям, учредителями (участниками) которых не являются религиозные организации, использующим в своем наименовании сведения о вероисповедании, получить письменное согласие централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности на их использование.

Иным некоммерческим организациям, учредителями (участниками) которых не являются религиозные организации, а также общественным организациям и объединениям, не получившим соответствующего разрешения, необходимо внести изменения в свои наименования и исключить из них сведения о вероисповедании.

В случае неприведения некоммерческими организациями до 1 января 2022 г. наименований и уставов в соответствие с требованиями действующего законодательства, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области вправе применить меры реагирования.

Контактный телефон отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области — 8 (4912) 55-18-49.

Поделиться: