О некоторых вопросах проставления апостиля территориальными органами Минюста России

Одной из государственных функций, исполняемых Минюстом России и его территориальными органами, является проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу. Апостиль — это штамп, который содержит информацию, предусмотренную Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (далее — Конвенция), об удостоверении подлинности документа для придания ему юридической силы на территории иного государства.

Данный вид легализации действует только в том случае, если документы необходимо предоставить в страну которая присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года. В настоящий момент участниками Конвенции являются свыше 100 государств. Среди них: Германия, Великобритания, США, Италия, Израиль, а также Россия.

С некоторыми странами, присоединившимися к Конвенции, Россия подписала договоры о правовой помощи, которые отменяют требование легализации официальных документов — достаточно предъявить подлинник и его перевод, заверенный нотариусом. Это такие страны как Республика Беларусь, Казахстан, Сербия, Черногория, Армения, Вьетнам, Испания (в отношении документов ЗАГС) и другие.

На практике широкое распространение получили случаи, когда к проставлению апостиля в органы Минюста предъявляются документы, выданные нотариусами, судебными органами и учреждениями ЗАГС Российской Федерации. В интересах граждан и во избежание пересылки документов из одного региона в другой имеется возможность проставления апостиля на копиях официальных документов, выданных в других регионах России,  но засвидетельствованных нотариально по месту нахождения органа, проставляющего апостиль.

В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и введения ограничительных мер в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе документы на проставление апостиля в территориальный орган Минюста можно направить по почте (адрес Управления  390006, г. Рязань, ул. Либкнехта, д.18). Для этого необходимо представить письменный запрос, бланк которого  размещен на официальном сайте Управления Минюста России по Рязанской области (адрес в сети Интернет to62.minjust.gov.ru.) во вкладке «Апостиль».

За проставление апостиля с Заявителя в соответствии  с Налоговым кодексом РФ взимается госпошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.

Апостиль проставляется территориальными органами Минюста России в течение трех рабочих дней. Однако в случае необходимости истребования образца подписи, оттиска печати/штампа и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ, указанный срок может быть продлен до тридцати рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов.

Получить дополнительную информацию по вопросу проставления апостиля можно по телефону: (4912) 55-18-53 или на официальном сайте Управления Минюста России по Рязанской области.

Татьяна Токарева, специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Поделиться: