Кадомчанин Семен Евграфов был тяжело ранен в боях на Ржевском направлении

Семен Иванович Евграфов родился 1904 году в трудолюбивой, достаточно зажиточной семье в селе Никитино Кадомского района. Окончил церковно-приходскую школу. Совсем юнцом, наравне с отцом, ходил за плугом, косил траву, метал стога. В 1926 году его призвали на службу в ряды Красной Армии. Служил Семен Иванович краснофлотцем на Северном флоте с 1926 по 1931 год. После трех лет пришел на побывку домой. Нашел себе жену – Марию Яковлевну, Машу, Манюшку, как потом до конца своих дней называл он свою жену, когда был в особо хорошем настроении.

За месяц, положенный отпускнику, многое успел сделать краснофлотец: полюбил, уговорил выйти за него замуж и свадебку сыграл. Пошел наперекор своей семье, которая жила в достатке и мечтала для сына о жене не из бедной семьи, где детей было 11 человек, где хлеба, и того досыта не едали. А он женился, привел в дом. Сказал основательно: «Вот жена моя, жить будет с вами, не обижайте ее. А ты, Маня, жди меня!» Впереди у него было еще два года службы.

А когда пришел из армии, отделился от родителей, и стали они жить и работать своим домом, своею семьей.

В июне 1941-го Семен Ивановича призвали на фронт. Воевал он в 879-м стрелковом полку 5-й рабочей Московской дивизии командиром стрелкового отделения. Чудом остался жив в боях за Москву. С ноября 1941-го по февраль 1942-го воевал в составе Калининского фронта. В боях на Ржевском направлении, в районе деревни Васильевка, 21 февраля 1942 года он был тяжело ранен. Архивные медицинские документы рассказывают, что в госпиталь он поступил с пулевыми ранениями обеих ног и минным осколочным ранением в правое легкое. Почти полгода колдовали над ним военные врачи, он перенес несколько операций. В итоге легкое одно у него было удалено. По ранению, инвалидом он вернулся домой. За храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Знал цену этим наградам Семен Иванович, гордился ими.

При выписке из госпиталя прогнозы врачей были неутешительны. Вернувшись домой, он вначале работал в колхозе счетоводом, бухгалтером, а потом с колхозной плотницкой бригадой строил животноводческие помещения. Умел не только плотничать, но и столярничать. С женою Марией Яковлевной вырастил трех дочерей и сына. С сыном Николаем Семеновичем да со снохою Валентиной Ивановной доживали они свой век одной семьей. Почти сорок лет в его теле жил осколок мины. Перед смертью на груди и спине у фронтовика проступили следы войны — черные пятна.

Из четырех братьев Евграфовых Семену Ивановичу повезло больше других — он один вернулся с фронта. Судьбы его братьев трагичны: в Калининградской области погиб и захоронен брат Александр. Не вынес ужасов фашистского плена и погиб в неволе Петр. Без вести пропал на фронте Павел.